学校日記

1月20日

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食献立

・牛乳
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・くだもの(みかん)

 今日は寒い冬にぴったりの、韓国料理をお届けします。参鶏湯風スープは1学期にも登場しました。韓国料理の参鶏湯をイメージして作ってあります。
 参鶏湯は「薬膳料理」といって、体を元気に保つために薬草とよばれる自然の植物を一緒に使った料理です。また、特徴があるのは、スープのとろみです。これは米を利用しています。今日は米を粉にした米粉を入れて作りました。

 毎日、少しずつでも体に良いものを食べることで健康が保たれます。今日一日だけでなく、大人になっても健康でいられる体のことを思って、何でも食べられるようになりましょう。