学校日記

12月6日

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食献立

・牛乳
・パインパン
・ポテトエッグ
・野菜スープ
・みかん

★食材の産地★
ロースハム…埼玉   卵…青森
豚肉…埼玉、群馬、茨城
じゃがいも…北海道  セロリー…静岡
玉ねぎ…北海道    白菜…茨城
にんじん…千葉    みかん…愛媛

ポテトエッグは、とても手の込んだオーブン料理です。蒸して潰したじゃがいもに、バターやロースハム、牛乳、豆乳などを加えて混ぜ、カップに敷き詰めます。その後、卵や生クリームを混ぜた卵液をカップに流し込み、パセリ粉と粉チーズをかけてオーブンで焼き上げたのがポテトエッグ。クリーミーでなめらかな舌触りが楽しく、パインパンとの相性もよく、冬にぴったりの献立でした。