学校日記

11月9日

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食献立

・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・いそか和え
・きのこ汁

★食材の産地★
さば…ノルウェー 豚肉…埼玉、群馬
しょうが…高知  長ねぎ…栃木
小松菜…千葉   白菜…茨城
にんじん…青森  大根…千葉
しいたけ…栃木  しめじ…長野
えのきたけ…長野

さばのみそ煮は、スチコン(スチームコンベクションオーブン)という蒸気の力を使ったオーブンで、ふっくらとおいしく作りました。スチコンで作ることで煮崩れることなく、蒸しも入っているのでうま味を閉じ込めたまま仕上げることができます。白いごはんにぴったりのおかずでした。