学校日記

11月5日

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食献立

・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
・生揚げと青菜の煮浸し
・かんぴょうの卵とじ汁

★食材の産地★
豚ひき肉…埼玉、群馬  卵…青森
ごぼう…青森  さやいんげん…鹿児島
小松菜…埼玉  人参…北海道
大根…千葉   じゃがいも…北海道
長ねぎ…栃木  水菜…茨城 

今日は和食献立です。しょうがの風味が効いたしぐれごはんは、子どもたちにも人気でした。煮浸し、汁とのバランスもよく、食べやすい組み合わせでした。少しボリュームのある献立だったので、多少残菜はありましたが、よく食べている様子が見られました。