学校日記

11月2日

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食献立

・牛乳
・こぎつね寿司
・魚の幽庵焼き
・すまし汁

★食材の産地★
赤魚…アラスカ  鶏ひき肉…鳥取
人参…北海道   ゆず…徳島
大根…千葉    長ねぎ…栃木
えのきたけ…長野 じゃがいも…北海道

明日3日は「文化の日」です。文化の日にちなみ、行事食を提供しました。
甘辛く煮た油揚げを混ぜ込んだこぎつね寿司は、子どもたちに大人気でした。また、魚の幽庵焼きには、赤魚(あかうお)という魚を使いました。すりおろしたゆずの皮を入れて、ほんのりゆずの風味がある上品な味わいでした。和食は残菜が多くなりがちですが、今日はどのクラスもよく食べている様子が見られました。