学校日記

10月29日<とれたて村給食>

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

給食献立

・牛乳
・駒ヶ根産しめじ入り栗おこわ
・小魚のカレー揚げ
・豆乳仕立ての野菜汁

★食材の産地★
豚肉…埼玉、群馬   ししゃも…アイスランド
さやいんげん…鹿児島 ごぼう…青森
にんじん…北海道   大根…千葉
白菜…茨城      じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森

とれたて村給食の日です。長野県駒ヶ根市から新鮮なしめじが届きました。今日は、しめじと栗を使って、栗おこわを作りました。栗はとても高級な食材で、給食ではめったに出ません。秋の味覚ということで提供してみました。上品なおこわに、パリパリのししゃも、まろやかな味わいの汁で和食としてのバランスがよい献立でした。