10月29日<とれたて村給食>
- 公開日
- 2021/10/29
- 更新日
- 2021/10/29
給食献立
・牛乳
・駒ヶ根産しめじ入り栗おこわ
・小魚のカレー揚げ
・豆乳仕立ての野菜汁
★食材の産地★
豚肉…埼玉、群馬 ししゃも…アイスランド
さやいんげん…鹿児島 ごぼう…青森
にんじん…北海道 大根…千葉
白菜…茨城 じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森
とれたて村給食の日です。長野県駒ヶ根市から新鮮なしめじが届きました。今日は、しめじと栗を使って、栗おこわを作りました。栗はとても高級な食材で、給食ではめったに出ません。秋の味覚ということで提供してみました。上品なおこわに、パリパリのししゃも、まろやかな味わいの汁で和食としてのバランスがよい献立でした。