学校日記

9月28日

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食献立

・牛乳
・冷やしごまだれうどん
・ポテトのチーズ焼き
・ぶどう

★食材の産地★
もやし…栃木    キャベツ…群馬
にんじん…北海道  玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 鶏肉…鳥取
ベーコン…埼玉   巨峰…山梨

冷やしごまだれうどんは、野菜を切ってゆで、出汁を取って汁を作り、それぞれを冷やしていくので、手間暇がかかる献立です。副菜にはポテトのチーズ焼き。これは、皮をむいて切ったじゃがいもを一度オーブンで蒸してから、カップに入れチーズをかけてさらにオーブンで焼き上げる料理です。とても作業工程が多く、調理師さん泣かせの献立でしたが、愛情を込めておいしく作ってくださいました。
デザートには、秋の味覚巨峰を提供しました。値段が高く、給食には出せないかも…とも思いましたが、旬の物をぜひ志三小のみなさんに味わってほしい!ということで思い切ってつけてみました。おいしそうな顔で喜ぶ姿を見て、こちらもとてもうれしくなりました♪おいしい巨峰を届けてくれた八百屋さんにも感謝です。