学校日記

9月24日

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食献立

・牛乳
・黒砂糖パン
・ビーンズオムレツ
・野菜スープ

★食材の産地★
玉ねぎ…北海道   じゃがいも…北海道
にんじん…北海道  セロリー…長野
キャベツ…群馬   ロースハム…埼玉
卵…青森      豚肉…埼玉、群馬
ベーコン…埼玉

今日のオムレツには、茹でた大豆を入れました。大豆が苦手な子どもたちは、不思議そうに卵焼きを見つめていたり、まったく手をつけなかったり、様々な反応でした。感染症対策をした上で、「一口だけでも食べてごらん?ふわふわでおいしいよ」と声かけをしたところ、おいしい!と食べてくれる子が何人もいました。
コロナ禍で、給食中に声をかけにくい場面も多いですが、一人一人の様子を見て、時には声をかけることも必要だと感じました(もちろん、感染症対策はこれからもしっかりと行っていきます)。