学校日記

9月13日

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

給食献立

・牛乳
・かおりごはん
・野菜のうま煮
・和風サラダ

★食材の産地★
にんじん…北海道   だいこん…北海道
じゃがいも…北海道  キャベツ…群馬
きゅうり…埼玉    いか…北太平洋
豚肉…埼玉、群馬、茨城

今日は、和食給食です。かおりごはんは、子どもたちに人気のふりかけごはんです。野菜のうま煮は、にんじん、だいこん、干し椎茸、高野豆腐、豚肉、たけのこ、いか、じゃがいも、揚げボール、糸こんにゃくが入った具だくさんの煮物です。
教室をのぞくと、山盛りによそられておいしそうに食べている子もいれば、まったく手をつけず残してしまっている人、苦手な物だけきれいに残している人もちらほら…和食、特に今日のうま煮のような煮物には、素材や出汁のうま味が溶け出しています。苦手だから残すのではなく、少しでもいいので食べてもらい、「うま味」を知ってもらいたいなと思います。