5月24日の給食

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五目かけうどん、肉まん風蒸しパン

「肉まん風蒸しパン」は、肉まんの具材の入った蒸しパンです。朝から楽しみにしてくれている児童が多く、嬉しかったです。

5月23日の給食

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ゆかりごはん、新じゃがのそぼろ煮、野菜の甘酢和え

じゃがいもは貯蔵ができるので、1年中スーパーなどで見かける食材ですが、「新じゃが」は掘ってすぐのものです。新じゃがは皮ごと食べられたり、水分が多くみずみずしいのが特徴です。
「新じゃがのそぼろ煮」は新じゃがを素揚げして、そぼろあんにからめました。

5月22日の給食

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ドライカレー、福神漬け風サラダ、フルーツヨーグルト

「福神漬け風サラダ」は、生姜の香りのする福神漬けのような味付けのサラダです。本来福神漬けは何種類もの食材を使っていますが、今回は、大根、きゅうり、レンコンを入れました。レンコンのシャキシャキとした食感がとても良かったです。子供たちにも好評でした。

5月21日の給食

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コーンごはん、鶏の梅みそ焼き、ごまあえ、オレンジ

梅の実がなる時期なので、梅を使った料理を5月に出しています。
「鶏の梅みそ焼き」には、練り梅を使いました。梅がほんのり香り、ご飯がすすむ味付けになりました。

体育学習発表会の練習(1年生)

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体育学習発表会の練習が終盤にさしかかってきました。外では雨が降っていたため、体育館での練習となりましたが、細かい部分を確認したり、お互いに見合ったりして、一生懸命取り組んでいました。

2年生 鉄道安全教室

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5月18日(土)に鉄道安全教室が行われました。
 東武東上線と東京メトロの職員さんが大勢いらして、鉄道のことについて丁寧に説明してくれました。その後は4つのブースを作り、子供たちが体験できる時間を設けました。
 制服を着てメトポンと写真を撮ったり、ドアの開閉をやってみたり、非常停止ボタンを押したりしました。実りのある時間となりました。

第1回iCS委員会

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第1回iCS委員会(板橋区コミュニティ・スクール委員会)が開催されました。
iCS委員の皆様にご来校いただき、教員と熟議を行い、学校の現状力を入れている教育方針や困り感を共有させていただきました。
次回は7月17日(水)の開催を予定しております。
傍聴ご希望の方は、本校副校長までご連絡ください。

元気キッズ 5月22日

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今日は、今年度初めての元気キッズの活動がありました。
他の学年と、交流することができました。

クラブ活動 5月

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今日は、はじめてのクラブ活動の時間でした。
前回は、朝の時間に顔合わせと三役を決めましたが、今日は待ちに待った活動でした。

どのクラブも学年の垣根を越えて楽しんでいました。

5月20日の給食

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ホットドッグ、チキンクリームスープ

赤塚小のホットドッグは、ひとつずつアルミホイルに包んでいるので、片付けの声かけをします。それぞれが小さくまとめてくれると、午後の片付けをする調理員がとても助かりますし、ゴミをまとめる袋も少なくすみます。
自分のことだけでなく、片付けやその先を考えて行動できる人になってほしいと願っています。

二枚目は、それぞれの小さくまとめたアルミホイルです。
丸めたり、平たく畳んだりそれぞれ工夫していました。

学校探検 5月20日

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20日(月)の1・2時間目に学校探検を行いました。
2年生が1年生をリードして、掲示物を見ながら様々な教室を案内していました。

全校朝会 5月20日

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今日の全校朝会は、オンラインで行いました。
生活指導の先生から、土曜授業で行ったいじめに関する授業の振り返りや日直の先生から外での遊び方についてお話がありました。

土曜授業プラン 5月18日

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5月の土曜授業公開がありました。
体育学習発表会に向けて体育を頑張る学年もありました。

ご来校いただきました保護者・地域の皆様ありがとうございました。

5月17日の給食

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酢五目、鮭の塩焼き、利休汁

「酢五目」は、東京都大島の郷土料理です。
「利休汁」は、ねりごまを入れた汁物です。八十八夜に合わせて、5月には抹茶を献立に組み込んでいました。今回は、茶人・千利休が好んで食べていたといわれていた「ごま」を入れた利休汁を出しました。

5月16日の給食

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キムチチャーハン、たまごスープ、デコポン

韓国の漬物「白菜キムチ」と日本の漬物「たくあん」を入れた「キムチチャーハン」です。
5年生の児童から、「もう少し辛いキムチチャーハンを食べてみたい!」とリクエストがありましたので、次回の時はもう少し辛い仕上がりにしてみようと思います。

5月15日の給食

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ごまごはん、鰆の香りソースかけ、春野菜の豚汁

「香りソース」は青しそを刻んで入れました。青しその香りが食欲をそそりました。
子供たちの反応もとてもよかったです。
春野菜の豚汁は、春キャベツ、新玉ねぎを入れました。

クラブ活動発足式

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15日にクラブ発足式がありました。
5・6年生を中心にクラブ長や活動内容などを決めて、1年間充実した活動ができるように進行していました。

5月14日の給食

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たまご丼、ビーンズサラダ

ビーンズサラダには、大豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。
ドレッシングは、玉葱を入れたドレッシングです。ご家庭では、サラダにレトルトのミックスビーンズをトッピングすると、食べ応えが増し、満足感が出ます。

5月13日の給食

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あげパン、ワンタンスープ、デコポン

「あげパン」は、東京都の大田区の学校給食が発祥といわれています。
赤塚小で好きな給食アンケートをとると、上位に入る人気メニューです。
今回は、さとうをまぶしたシンプルなあげパンにしました。

5月10日の給食

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ごはん、かつおの揚げ煮、けんちん汁

「かつお」は旬の時期が2回ある魚です。
初夏にかけてとれる「初がつお」、秋にとれる「戻りがつお」です。
魚には旬があるので、旬の時期に合わせて魚の種類を選んでいます。

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