3年生 リコーダー講習会

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東京リコーダー協会から講師の先生をお招きして、リコーダーの講習会を行いました。

3年生から始まったリコーダーについて、演奏の仕方やリコーダーの種類などについて、様々なことを教えていただきました。

講師の福岡先生ありがとうございました。

避難訓練 5月

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今日は5月の避難訓練がありました。
今回は、地震などの災害ではなく、不審者が校舎内に侵入するという想定でした。
教職員も児童も突然の出来事に冷静に対応できるようにしていきたいと思います。

5月7日の給食

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スパゲッティあけぼのソース、サイコロサラダ

「あけぼの」とは朝がほのぼのあける様子を表します。また、日本の伝統的な色にも「あけぼの」という色があります。
カレー粉とケチャップでそのあけぼの色を表現しています。

5月2日の給食

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高野豆腐のそぼろ丼、ひじきサラダ、オレンジ

「鉄分強化献立」
高野豆腐は鉄分の多い食材です。
成長期には、体が大きくなると同時に、血液の原料になる鉄分もとても多く必要になります。
給食後に児童から、「高野豆腐のそぼろが、かむとうまみがじゅわっと出てきてとてもおいしかった!」と感想を聞くことができ、とても嬉しかったです。
色々な食材や料理のおいしさが分かる児童が、これからたくさん増えてほしいなと願っています。
 

4月30日 はたらく消防の写生会

4月30日は、はたらく消防の写生会がありました。
志村消防署より、消防隊の方々たちが赤塚小学校に来てくれました。
当日は、途中から雨が降りましたが、子供たちは楽しく一生懸命消防車の絵を描くことが出来ました。
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4年生 茶摘み体験

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今日は4年生が茶摘み体験をしました。青空の下で、子供たちはたくさんお茶を摘むことができました。約1ヶ月後には、加工されて飲めるようになったお茶が届くので、とても楽しみです。

離任式

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昨年度までお世話になった先生方の離任式でした。
大好きな先生方に会えた子供たちは大変喜び、笑顔が絶えない離任式でした。
子供たち1人1人の感謝の言葉と大きな花束を贈呈し、先生方を見送りました。

5月1日の給食

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抹茶トースト、チリコンカン、ごまドレサラダ

「八十八夜に合わせた献立」
立春から数えて88日目を八十八夜といいます。
春から夏に移り変わる節目や縁起が良い日とされていて、茶摘みを始める時期でもあります。
本校では、明日4年生が茶摘み体験にいきます。
そこで、抹茶を使った抹茶トーストにしました。とてもきれいな色に仕上がりました。

4月30日の給食

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ごはん、エコふりかけ、さけの塩焼き、豚汁

「給食でSDGsを考える日」
エコふりかけは、豚汁のだしをとるのに使用した後の「削り節」をつかったふりかけです。
こまかく刻んで、醤油、砂糖、酒で味付けをすると、おいしいふりかけに生まれ変わりました。

4月26日の給食

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醤油ラーメン、青のりビーンズ、オレンジ

醤油ラーメンのスープは、鶏ガラで出汁をとります。今日は、具材に干し椎茸を使ったので、干し椎茸の戻し汁も加えました。
豚肉、キャベツ、にんじん、たけのこ、ねぎ、わかめなど具材をたっぷり入れるので食材のうまみと鶏ガラ出汁のうまみとが合わさってとてもおいしく仕上がりました。

避難訓練 4月

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今年度はじめての避難訓練がありました。
どの学年も静かに素早く避難することができました。

毎月の避難訓練を大切に、いざというときに困らないように積み重ねていきたいです。

4月25日の給食

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ガーリックライス、タンドリーチキン、野菜スープ

「あまつっこ給食」
あまつっこ給食とは、天津わかしお学校(板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校)との交流給食です。
昨年度天津わかしお学校で何度か登場しているタンドリーチキンのレシピを教えてもらい本校でも作ってみました。
どのクラスでも人気があり、よく食べていました。

4月24日の給食

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変わり親子丼、和風サラダ

「変わり親子丼」には、たまねぎ、鶏肉、卵の他に、にんじん、だいこん、高野豆腐を入れました。高野豆腐は、戻して調理すると、出汁やうまみをしっかりすってくれます。かむとじゅわっとおいしさがあふれてきて、とてもおいしいです。

委員会活動

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委員会活動の初回がありました。
どの委員会も5・6年生が顔合わせをして、今年度学校をよりよくするために活動をしました。

4月23日の給食

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米粉カレーライス、キャベツサラダ、フルーツヨーグルト

カレーに欠かせない「カレールウ」は小麦粉、バター、油をじっくり炒めてカレー粉を加えて作りますが、今日のカレーライスは、「米粉」でとろみをつけました。
全学年が食べられるようにマイルドな辛さに仕上げました。

4月22日の給食

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練りごまトースト、マカロニのスープ、オレンジ

「マカロニのスープ」で使ったマカロニは、シェルマカロニを使いました。「シェル」とは貝を意味しています。これから、タイヤの形のホイールマカロニや、ABCのマカロニなど色々な形のマカロニも使う予定です。

全校朝会 4月22日

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今日はオンラインで全校朝会がありました。
学童擁護員、見守り隊のみなさんの紹介をしました。
児童の安全を見守っていただいています。会った時には、あいさつできるとよいと思います。

また、表彰も行いました。
赤塚小学校のみなさんが活躍している姿は嬉しいです。

土曜授業プラン 4月20日

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新年度初めての土曜授業でした。
たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
子供たちにとって、笑顔溢れる一日になりました。


4月19日の給食

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五目うどん、もやしのごま醤油和え、お豆腐マフィン

お豆腐マフィンは、木綿豆腐をミキサーにかけペーストにした物をいれます。「レシピを知りたい」という声があるほど好評でした。

4月18日の給食

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わかめごはん、五目肉じゃが、ごぼうのパリパリサラダ

ごぼうのパリパリサラダは、ごぼうをささがきにして、油で揚げた物をトッピングしています。ごぼうの香りと、パリパリとした食感が野菜のシャキシャキと相性がよいです。
ひとつの料理に色々な食感があるサラダです。
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