5月9日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ」です。

今日は、小松菜をつかってふりかけをつくりました。
給食では、「青菜」と書いてあるものほとんどが小松菜をつかっています。冬が旬の小松菜ですが、一年を通して売っているため給食ではよくつかわれています。
栄養も骨をつよくする「カルシウム」がたくさん含まれています。そして、ふりかけには「ちりめんじゃこ」や「白ごま」も入れ、よりカルシウムをとれるようにしました。
味つけは、オイスターソースとしょう油でコクと風味あるものになっています。
新じゃがのそぼろ煮は、小さい新じゃがを八百屋さんから納品してもらい、一度素揚げしてから他の具と煮てあります。
ホクホクとしたじゃがいもの食感が味わえるおいしいそぼろ煮ができあがりました。

【校長日記】令和6年5月8日(水)「学びのエリア研修会 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
学びのエリア研修会の様子、その3です。本校は、板二中、板十小と3校で「学びをエリア」を形成し、小学校同士及び小学校と中学校のカリキュラムの接続を中心として小中一貫教育を行っています。(校長)

【校長日記】令和6年5月8日(水)「学びのエリア研修会 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
学びのエリア研修会の様子、その2です。(校長)

【校長日記】令和6年5月8日(水)「学びのエリア研修会 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午後は、学びのエリア研修会でした。板二中の授業参観をしたあと、小グループに分かれて、小中のスムーズな接続について話し合いました。(校長)

【校長日記】令和6年5月8日(水)「授業風景 6」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数の授業風景です。進んで手を挙げて発表する姿がとても素晴らしいです。(校長)

【校長日記】令和6年5月8日(水)「授業風景 5」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の図書と1年生の生活科の授業風景です。2年生は板橋区立図書館の電子図書館が見られる設定をして、電子化された本を読んでいました。また、生活科では「気持ちのよい挨拶」について、考えました。(校長)

【校長日記】令和6年5月8日(水)「授業風景 4」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工と音楽の授業風景です。図工の「シーサー」は、個性があふれているので、作品を見るのがとても楽しいです。(校長)

【校長日記】令和6年5月8日(水)「授業風景 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科の授業風景です。春の生き物について調べがり、学習したりしています。(校長)

【校長日記】令和6年5月8日(水)「授業風景 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の体育の授業風景、その2です。チームで協力しながら、楽しく学習をしていました。(校長)

【校長日記】令和6年5月8日(水)「授業風景 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の体育の授業風景です。校庭で、ベースボール型ゲームをしていました。打ち方がとても上手でびっくりしました。(校長)

5月8日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「酢五目 魚の照り焼き もずく入り卵のすまし汁」です。

今日の給食【酢五目】は、東京都にある伊豆大島で食べられる郷土料理のひとつです。
だし昆布をいれて炊いたごはんでつくった酢めしと鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、たけのこなどを入れた具を混ぜました。
お酢のいい香りとさっぱりした味で食欲もアップすると思います!
魚の照り焼きは、鮭をつかってつくりました。しょうが汁やしょうゆ、みりん、酒つくったつけ汁に鮭をつけておき、オーブンでパリッと焼いてあります。

【校長日記】令和6年5月7日(火)「日光移動教室説明会 & 今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後には、6年生の日光移動教室説明会を行いました。御多用のところ、御出席いただき、ありがとうございました。(西谷)

【校長日記】令和6年5月7日(火)「授業風景 4」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生と6年生の国語の授業風景です。ゴールデンウィーク明けですが、集中して学習している姿は、さすが高学年です。(校長)

【校長日記】令和6年5月7日(火)「授業風景 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語と社会の授業風景です。社会では、東京都の概要をつかむ学習をしています。今日は、土地利用の特徴について、地図から読み取っていました。(校長)

【校長日記】令和6年5月7日(火)「授業風景 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語と算数の授業風景です。国語では、教材を丁寧に書き写す学習をしていました。(校長)

【校長日記】令和6年5月7日(火)「授業風景 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科と3年生の音楽の授業風景です。1年生は、これから植えるアサガオの種を観察して、大きな絵に描き表していました。(校長)

【校長日記】令和6年5月7日(火)「なかよし班活動 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
「なかよし班活動」の様子、その3です。6年生を中心に、1〜6年生のたてわり班で活動しています。最後に今日の感想などを発表して、各クラスに戻りました。6年生の皆さん、企画・準備など、ありがとうございました。(校長)

【校長日記】令和6年5月7日(火)「なかよし班活動 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
「なかよし班活動」の様子、その2です。室内ゲームということで、ハンカチ落としやイス取りゲームなどをして遊びました。(校長)

【校長日記】令和6年5月7日(火)「なかよし班活動 1」

大型連休明けの今朝は、「なかよし班活動」を行いました。天候により、今回は「雨バージョン」で実施しました。(校長)
画像1 画像1 画像2 画像2

5月7日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ」です。

いつもは、小さく切った豚肉や鶏肉をつかってカレーライスをつくっていますが、今日は、鶏ひき肉をいれてつくりました。
つくり方は、同じなのですが、ひき肉にするとまたちがった食感や味の感じ方があるかもしれませんね。
野菜もひき肉にあわせていつもよりも小さめに切ってあります。
海藻サラダは、いろいろな海藻がはいった海藻ミックスのほかにキャベツ、にんじん、粒コーンが入り、彩りもキレイなサラダになっています。
しょう油やさとう、酢、ごま油などでつくった和風のドレッシングがよく合っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31