子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

5月30日 給食

画像1 画像1
○ごはん かつおの揚げ煮 のっぺい汁

かつおの揚げ煮につかわれているかつおは、春と秋に収穫される魚です。
今日は春に収穫される初がつおがつかわれています。

5月29日 給食

画像1 画像1
○マーボー豆腐丼 茎わかめと大根の和え物 デコポン

マーボー豆腐にはトウバンジャンという辛みのあるみそであじつけをしています。

5月28日 給食

画像1 画像1
○五目かけうどん 肉まん風蒸しパン

肉まん風蒸しパンは、小麦粉で作った生地にとりひき肉、長ねぎ、たけのこで作ったあんをつつんだ料理です。

5月24日 給食

画像1 画像1
○カレー焼きパン ワンタンスープ デコポン

カレー焼きパンはとりひき肉、大豆、にんじん、玉ねぎをカレー粉やケチャップであじつけした具材がコッペパンにはさまっています。

5月23日 給食

画像1 画像1
○コーンライス 最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 りんご

今日はとれたて村給食の日です!
アスパラと春野菜のクリームには山形県最上町(もがみまち)でとれた
アスパラがつかわれています。

5月22日 給食

画像1 画像1
○スパゲティあけぼのソース さいころサラダ

スパゲッティあけぼのソースには、ケチャップにカレー粉を混ぜ合わせたソースがかかっています。

5月21日 給食

画像1 画像1
○麦ごはん ししゃものごま焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁

ししゃもにはホネや歯をつくってくれるカルシウムがたくさんふくまれています。

5月17日 給食

画像1 画像1
○ココアパン シェパーズパイ ひよこ豆のスープ

シェパーズパイはじゃがいもでできたパイ生地にミートソースをかけたイギリス料理です。

5月16日 給食

画像1 画像1
○菜飯 さわらの香りソースかけ 春野菜の豚汁

春野菜の豚汁には玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどの春野菜がつかわれています。

5月15日 給食

画像1 画像1
○高野豆腐のそぼろ丼 ひじきサラダ デコポン

高野豆腐はとうふを一度乾燥させたものです。とうふより食感があるのが特徴です。

5月14給食給食

画像1 画像1
○あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング

あぶたま、とり肉、たまご、油あげ、玉ねぎ、などの具材がつかわれたどんぶです。

5月13日 給食

画像1 画像1
○みそラーメン 大豆とポテトのフライ デコポン

みそラーメンにつかわれているみそは大豆からできた食品です。大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。

5月10日 給食

画像1 画像1
○抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ

チリコンカンは白いんげん、鶏ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもをトマトとスパイスであじつけをしています。

5月9日 給食

画像1 画像1
○ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ

新じゃが春に収穫されたばかりのじゃがいものことをいいます。
みずみずしい食感がとくちょうです。


5月8日 給食

画像1 画像1
○酢五目 あじの照り焼き もずく入りすまし汁

酢五目は酢飯にとり肉、ごぼう、油あげ、にんじん、ほししいたけ、たけのこ、こんにゃくなどが入った大島の郷土料理です。

5月7日 給食

画像1 画像1
○鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ

鶏ひき肉のカレーライスにつかわれている、鶏ひき肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。

4月30日 給食

画像1 画像1
○グリンピースごはん ししゃものからあげ 春野菜のみそ汁

グリンピースごはんのグリンピースは春が旬の食材。旬のグリンピースはあまみとだん力があります!

4月25日 給食

画像1 画像1
○醤油ラーメン 青のりビーンズポテト

青のりビーンズポテトは油であげたじゃがいもと大豆に青のりがかかっています!
大豆には鉄分がたくさんふくまれています。

4月24日 給食

画像1 画像1
○ガーリックライス タンドリーチキン 野菜スープ

今日はあまつっこ給食の日でした!
タンドリーチキンはインド料理。とり肉にヨーグルトやスパイスをつけてオーブンで焼いています。

4月23日 給食

画像1 画像1
○カレーライス 海藻サラダ

海そう入り大根サラダには、キャベツ、だいこん、にんじん、コーン、海そうミックスなどがつかわれています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

給食だより

スクールカウンセラーだより

図書だより

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

年間行事予定

給食献立

コミュニティ・スクールだより

土曜公開について

学校経営方針