5月30日 給食かつおの揚げ煮につかわれているかつおは、春と秋に収穫される魚です。 今日は春に収穫される初がつおがつかわれています。 5月29日 給食マーボー豆腐にはトウバンジャンという辛みのあるみそであじつけをしています。 5月28日 給食肉まん風蒸しパンは、小麦粉で作った生地にとりひき肉、長ねぎ、たけのこで作ったあんをつつんだ料理です。 5月24日 給食カレー焼きパンはとりひき肉、大豆、にんじん、玉ねぎをカレー粉やケチャップであじつけした具材がコッペパンにはさまっています。 5月23日 給食今日はとれたて村給食の日です! アスパラと春野菜のクリームには山形県最上町(もがみまち)でとれた アスパラがつかわれています。 5月22日 給食スパゲッティあけぼのソースには、ケチャップにカレー粉を混ぜ合わせたソースがかかっています。 5月21日 給食ししゃもにはホネや歯をつくってくれるカルシウムがたくさんふくまれています。 5月17日 給食シェパーズパイはじゃがいもでできたパイ生地にミートソースをかけたイギリス料理です。 5月16日 給食春野菜の豚汁には玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどの春野菜がつかわれています。 5月15日 給食高野豆腐はとうふを一度乾燥させたものです。とうふより食感があるのが特徴です。 5月14給食給食あぶたま、とり肉、たまご、油あげ、玉ねぎ、などの具材がつかわれたどんぶです。 5月13日 給食みそラーメンにつかわれているみそは大豆からできた食品です。大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 5月10日 給食チリコンカンは白いんげん、鶏ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもをトマトとスパイスであじつけをしています。 5月9日 給食新じゃが春に収穫されたばかりのじゃがいものことをいいます。 みずみずしい食感がとくちょうです。 5月8日 給食酢五目は酢飯にとり肉、ごぼう、油あげ、にんじん、ほししいたけ、たけのこ、こんにゃくなどが入った大島の郷土料理です。 5月7日 給食鶏ひき肉のカレーライスにつかわれている、鶏ひき肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 4月30日 給食グリンピースごはんのグリンピースは春が旬の食材。旬のグリンピースはあまみとだん力があります! 4月25日 給食青のりビーンズポテトは油であげたじゃがいもと大豆に青のりがかかっています! 大豆には鉄分がたくさんふくまれています。 4月24日 給食今日はあまつっこ給食の日でした! タンドリーチキンはインド料理。とり肉にヨーグルトやスパイスをつけてオーブンで焼いています。 4月23日 給食海そう入り大根サラダには、キャベツ、だいこん、にんじん、コーン、海そうミックスなどがつかわれています! |
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