子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

5年生の様子

画像1 画像1
 5年生の様子です。5年生は、榛名移動教室に向けてオリエンテーションを聞いていました。ただ遊びに行くための旅行ではなく、榛名の自然や団体生活を通して様々なことを学ぶために行くのだということについて、改めて担任の先生からお話がありました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は雨が降っていました。2年生の児童が、1年生の分の傘を率先して整頓をしてくれていました。おかげで、1年生も気持ちよく過ごせたと思います。学年に限らず、頼りになる上学年がたくさんいることは板二のよいところです。

5月9日 給食

画像1 画像1
○ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ

新じゃが春に収穫されたばかりのじゃがいものことをいいます。
みずみずしい食感がとくちょうです。


縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月8日(水)に、今年度最初の縦割り班活動を行いました。縦割り班活動は、1年生から6年生まで、各学年、2名から4名が集まり、20名程で1つの班を作ります。その班で、各学期に4回ずつ、年間で12回活動をします。今日は、高学年がリーダーになって、班の皆で話し合って、年間活動計画を決めました。どの班も、1人ひとりの意見や希望を大事にしながら、折り合って決めることができました。

5月8日 給食

画像1 画像1
○酢五目 あじの照り焼き もずく入りすまし汁

酢五目は酢飯にとり肉、ごぼう、油あげ、にんじん、ほししいたけ、たけのこ、こんにゃくなどが入った大島の郷土料理です。

5月7日 給食

画像1 画像1
○鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ

鶏ひき肉のカレーライスにつかわれている、鶏ひき肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、離任式がありました。
 板二小で尽力してくださった先生が久しぶりに見えたり、ビデオレターを送ってくださったりしました。子供達は、去られたそれぞれの先生や職員の方々に心を込めてお手紙を書き、ステージ上で感謝の言葉を伝えていました。

雨の日の休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月1日(水)は、雨でした。休み時間に校庭で遊びたかった児童もいたかと思いますが、皆、タブレットで調べものをしたり、漢字ドリルをしたり、トランプをしたりして落ち着いて過ごすことができました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の図工の様子です。自分の靴を描く学習です。全体のシルエットから靴紐や模様など細かい部分まで、観察しながら丁寧に描き進めています。

児童朝会

画像1 画像1
 本日の児童朝会は、「人に優しく、思いやりの心をもとう」ということについてお話がありました。
 この言葉は、板橋区二丁目町会のスローガンです。先日行われたiCS委員会で話題になり、あらためて大切なことであるということから校長先生が全校児童に伝えました。
 優しく、思いやりの心をもって接することができれば、皆が気持ちよく過ごすことができます。相手を思いやった言葉や、優しい伝え方を意識しながら、他者と関わっていけるよう指導していきます。

4月30日 給食

画像1 画像1
○グリンピースごはん ししゃものからあげ 春野菜のみそ汁

グリンピースごはんのグリンピースは春が旬の食材。旬のグリンピースはあまみとだん力があります!

iCS委員会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、今年度初めてのiCS委員会が行われました。情報交換や、板二小の子供達に身に付けてほしいことについての熟議をしました。日頃呼びかけをしている「凡事徹底」の成果もあり、地域の方へのあいさつもよくできているということでしたが、さらにこれをよくしていくための取組や、あいさつ以外にも思いやりの心の育成に関する取組について具体的に何ができるかを話し合うことができました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の1年生を迎える会の様子です。2年生から6年生が、1年生のために準備や練習をしてきた出し物を発表しました。クイズあり、歌あり、演奏あり、ダンスありで、ただ楽しんでもらえるだけでなく、学校生活に役立つ内容が盛り込まれていました。代表委員も、立派に司会などの役割を果たしてくれました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めてのクラブ活動です。クラブ長、副クラブ長を中心に、6年生が主体となって進めてくれました。クラブ活動を通して異学年交流を深め、よりよい関係を築くことができるようにとめあてを立てました。

4月25日 給食

画像1 画像1
○醤油ラーメン 青のりビーンズポテト

青のりビーンズポテトは油であげたじゃがいもと大豆に青のりがかかっています!
大豆には鉄分がたくさんふくまれています。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の3年生の様子です。2時間目にえだまめの種を植えました。野菜作り名人の事務の村上さんに教えていただきました。えだまめの種をポットに入れて、植えました。村上さんに「大切に育ててね。」と言われました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽の様子です。
「音楽にあわせて体をうごかし、曲の特徴をみつけよう。」をめあてに取り組みました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の社会科授業の様子です。「憲法とわたしたちの暮らし」の学習をしています。今日の「めあて」と児童の授業中の様子です。皆、落ち着いて学習に取り組んでいました。

4月24日 給食

画像1 画像1
○ガーリックライス タンドリーチキン 野菜スープ

今日はあまつっこ給食の日でした!
タンドリーチキンはインド料理。とり肉にヨーグルトやスパイスをつけてオーブンで焼いています。

4月23日 給食

画像1 画像1
○カレーライス 海藻サラダ

海そう入り大根サラダには、キャベツ、だいこん、にんじん、コーン、海そうミックスなどがつかわれています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

給食だより

スクールカウンセラーだより

図書だより

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

年間行事予定

給食献立

コミュニティ・スクールだより

学校経営方針