6月10日の給食
セルフ竜田バーガー、野菜のクリームスープ
セルフ竜田バーガーは、パン・竜田揚げ(マス)・キャベツを別々に盛り付けて、食べるときに自分たちでサンドします。 手作りする楽しさや、それぞれの好みに作れるのがセルフの良さです。 それぞれ楽しんで食べていました。 1年生 鍵盤ハーモニカ講習会
鍵盤ハーモニカの先生をお招きして、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。
1年生は、話をしっかりと聞いて、吹き方について教えていただきました。 日々の授業に活かしてほしいです。 全校朝会 6月10日
今日はオンラインで全校朝会がありました。
スポーツテストの話や休み時間の過ごし方について話がありました。 雨の日が増える時期ですが、安全に楽しく過ごせるとよいと思います。 6月7日の給食
ボロネーゼパスタ、イタリアンドレッシングサラダ
板橋区は北イタリアのボローニャと交流があります。板橋区立中央図書館には、ボローニャ絵本館がありボローニャの絵本を読むことができます。 今日は、ボローニャうまれのボロネーゼを給食で作ってみました。ひき肉はあらびきにして肉が主張するように、パスタは、ペンネを使いました。 6月6日の給食
夏野菜の中華丼、茎わかめサラダ
夏野菜の中華丼は、コーンと枝豆を入れ、見た目や味わいを夏らしくしました。ちょうど今旬のアスパラガスも加えて、いつもと違う中華丼にしました。 自転車教室 3年生
今日、3年生が自転車教室に参加しました。警察の方と区役所の方が来てくださいました。
たくさんの赤サポの方に見守られながら、実技と筆記試験を頑張りました。 後日、自転車免許証が発行されます! 元気キッズ 6月5日
6月5日(水)に、第2回元気キッズがありました。校庭、体育館、教室に分かれて遊びました。1年生から6年生まで、みんなで楽しく遊ぶことができました。
なつがやってきた 1年生
本日、「なつがやってきた」の学習で1年生が赤塚しのがやと公園に行きました。
初めての校外学習となりましたが、交通ルールに気を付けて歩いたり、友達と仲良く遊んだり、楽しそうに活動していました。 6月5日の給食
シナモントースト、チキンポトフ、ひじきとパプリカのサラダ
シナモントーストは、胚芽食パンに、シナモン、さとう、バターをまぜあわせて塗りました。シナモンが苦手な児童が多いかと心配していましたが、よく食べていました。 胚芽パンとの相性もとても良かったです。 ※牛乳を入れ忘れて撮影しました。 6月4日の給食
山坂達者飯、ししゃものカレー焼き、キャベツのみそ汁
山坂達者飯は、鹿児島県で考えられた混ぜご飯です。 大豆とさつまいもを揚げ、醤油・さとう・みりん・白ごまで作ったたれにからめ、ご飯に混ぜ合わせます。揚げている具材が、かみ応えがあり、顎を鍛えるために、今回「かみかみ献立」として取り入れました。 5月31日の給食
ごはん、アジフライ、最上町産アスパラのサラダ、みそ入りけんちん汁
「とれたて村給食の日」 山形県最上町からとれたて新鮮なアスパラガスが届き、サラダにしました。 とても甘くておいしいアスパラガスでした。 水泳指導 開始
本日、6月4日(火)より水泳指導が始まりました。
今年度も赤塚体育館での、水泳指導になります。児童は、移動中は交通ルールに気を付けて行動していました。また、コーチの話をよく聞きながら、楽しそうに活動していました。 全校朝会 6月4日
今日の全校朝会は、体育館で行いました。
水泳指導が始まることもあり、日直の先生から礼儀・時間・交通ルールについて話がありました。 体育学習発表会6
6年
エンディング 体育学習発表会5
5年
6年 体育学習発表会4
4年
5年 体育学習発表会3
3年
4年 体育学習発表会2
マーチング
1年 2年 体育学習発表会1
今日は体育学習発表会がありました。
昨日まで天気も不安定で、当日の実施が危ぶまれましたが、子供たちの練習の成果も実り、とても過ごしやすい天気での実施でした。 どの学年、クラスも精いっぱい演技し、走ることができました。 この機会を今後の学校生活にも活かしてほしいです。 写真をいくつかに分けて投稿します。 音楽科研究授業
曲が表す様子を思い浮かべながら聴こうというめあてから、サン=サーンス作曲の「白鳥」を学習しました。
音色を聴いて使っている楽器を考えたり、感じ取ったことを発表したりして、一生懸命学習に取り組む様子が見られました。 |
|