体育学習発表会6
6年
エンディング 体育学習発表会5
5年
6年 体育学習発表会4
4年
5年 体育学習発表会3
3年
4年 体育学習発表会2
マーチング
1年 2年 体育学習発表会1
今日は体育学習発表会がありました。
昨日まで天気も不安定で、当日の実施が危ぶまれましたが、子供たちの練習の成果も実り、とても過ごしやすい天気での実施でした。 どの学年、クラスも精いっぱい演技し、走ることができました。 この機会を今後の学校生活にも活かしてほしいです。 写真をいくつかに分けて投稿します。 音楽科研究授業
曲が表す様子を思い浮かべながら聴こうというめあてから、サン=サーンス作曲の「白鳥」を学習しました。
音色を聴いて使っている楽器を考えたり、感じ取ったことを発表したりして、一生懸命学習に取り組む様子が見られました。 5月30日の給食
マーボー豆腐丼、茎わかめと大根のあえ物
体育学習発表会の練習で、学校が活気づいています。 気温が高かったり、体を動かした後に、今日の献立は食べやすかったようです。 体育学習発表会の練習
体育学習発表会の本番に向けて、様々な学年が練習をしていました。
一生懸命頑張っている姿がとても素敵でした。 適宜休憩や水分補給を行いながら、実施していました。 5月29日の給食
みそラーメン、フレンチポテト、フルーツポンチ
フルーツポンチには、みかん、パイナップルとともに寒天を入れました。寒天は食物繊維がたっぷりはいっているので、フルーツポンチには毎回入れています。 5月28日の給食
ごはん、ししゃものピリ辛焼き、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁
「切り干し大根の炒め煮」 切り干し大根を使った料理の中で最初に思い浮かぶのが切り干し大根の炒め煮ではないでしょうか。 食べ慣れていない児童が多くいたので、また何度か給食でだしていこうと思います。 5月27日の給食
アーモンドトースト、白インゲンのカレースープ、メロン
メロンは、旬の果物です。八百屋さんが熟れてちょうどおいしい頃合いのものを納品してくださったので、香りの良い甘いメロンを味わうことができました。 5月24日の給食
五目かけうどん、肉まん風蒸しパン
「肉まん風蒸しパン」は、肉まんの具材の入った蒸しパンです。朝から楽しみにしてくれている児童が多く、嬉しかったです。 5月23日の給食
ゆかりごはん、新じゃがのそぼろ煮、野菜の甘酢和え
じゃがいもは貯蔵ができるので、1年中スーパーなどで見かける食材ですが、「新じゃが」は掘ってすぐのものです。新じゃがは皮ごと食べられたり、水分が多くみずみずしいのが特徴です。 「新じゃがのそぼろ煮」は新じゃがを素揚げして、そぼろあんにからめました。 5月22日の給食
ドライカレー、福神漬け風サラダ、フルーツヨーグルト
「福神漬け風サラダ」は、生姜の香りのする福神漬けのような味付けのサラダです。本来福神漬けは何種類もの食材を使っていますが、今回は、大根、きゅうり、レンコンを入れました。レンコンのシャキシャキとした食感がとても良かったです。子供たちにも好評でした。 5月21日の給食
コーンごはん、鶏の梅みそ焼き、ごまあえ、オレンジ
梅の実がなる時期なので、梅を使った料理を5月に出しています。 「鶏の梅みそ焼き」には、練り梅を使いました。梅がほんのり香り、ご飯がすすむ味付けになりました。 体育学習発表会の練習(1年生)
体育学習発表会の練習が終盤にさしかかってきました。外では雨が降っていたため、体育館での練習となりましたが、細かい部分を確認したり、お互いに見合ったりして、一生懸命取り組んでいました。
2年生 鉄道安全教室
5月18日(土)に鉄道安全教室が行われました。
東武東上線と東京メトロの職員さんが大勢いらして、鉄道のことについて丁寧に説明してくれました。その後は4つのブースを作り、子供たちが体験できる時間を設けました。 制服を着てメトポンと写真を撮ったり、ドアの開閉をやってみたり、非常停止ボタンを押したりしました。実りのある時間となりました。 第1回iCS委員会
第1回iCS委員会(板橋区コミュニティ・スクール委員会)が開催されました。
iCS委員の皆様にご来校いただき、教員と熟議を行い、学校の現状力を入れている教育方針や困り感を共有させていただきました。 次回は7月17日(水)の開催を予定しております。 傍聴ご希望の方は、本校副校長までご連絡ください。 元気キッズ 5月22日
今日は、今年度初めての元気キッズの活動がありました。
他の学年と、交流することができました。 |
|