5月23日 献立今日の給食『茎わかめと大根のあえもの』は、茎わかめ、大根、きゅうりを白ごま、さとう、しょうゆ、ごま油でつくったタレと和えます。 コリコリとした食感がある「茎わかめ」は、その名まえのとおり、わかめの茎の部分になります。 葉部分のわかめよりもカルシウムや食もつせんいなどが多く含まれています。 コリコリした食感やごまの風味も味わえ、栄養もたっぷりの『茎わかめと大根のあえもの』です。 【校長日記】令和6年5月22日(水)「クラブ活動 4」【校長日記】令和6年5月22日(水)「クラブ活動 3」【校長日記】令和6年5月22日(水)「クラブ活動 2」【校長日記】令和6年5月22日(水)「クラブ活動 1」【校長日記】令和6年5月22日(水)「授業観察 2」【校長日記】令和6年5月22日(水)「授業観察 1」1年生 初めて「音楽朝会」
全校児童での音楽朝会が行われました。「小さな世界」を下学年と上学年に分かれて、二部合唱をしました。1年生は、音楽の授業で少しずつ練習しました。
音楽朝会では、魔女の笑い声や王女さまの笑い声、ミッキーの声など様々なこえの出し方を全校で行いました。歌では、隣に並んでいる4年生の異なるパートに惑わされながらも、元気に歌っていました。始めは緊張した表情でしたが、とても楽しかったと言っていました。 4年生「水道キャラバン」子どもたちは水道水に対する理解や関心をより深めることができました。 ソフトボール投げ【校長日記】令和6年5月21日(火)「ソフトボール投げ(体力テスト) 2」【校長日記】令和6年5月21日(火)「ソフトボール投げ(体力テスト) 1」5月21日 献立今日の給食『ししゃものごま焼き』は、ししゃもに白ごまと黒ごまをまぶして焼いてあります。 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、ビタミン類やたんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。そのため、給食ではよくつかう食材のひとつです。 ごまは、小さい粒のなかにビタミン類やたんぱく質、食もつせんいなどがたっぷり含まれています。 ししゃも…、ごま…。ちょっと苦手だな!?という人もぜひ、栄養満点の「ししゃものごま焼き」を食べてもらえたらうれしいです! 【校長日記】令和6年5月20日(月)「水道キャラバン」【校長日記】令和6年5月20日(月)「授業観察」【校長日記】令和6年5月20日(月)「音楽朝会 2」【校長日記】令和6年5月20日(月)「音楽朝会 1」5年生 榛名移動教室1日目は雨が降っていましたが、ネイチャースクールやハイキングでは、すすんで自然のすばらしさを感じながら体験学習に取り組むことができました。夕方には、雨も止み、キャンプファイヤーも無事に行うことができました。キャンプファイヤー後は、UNOやトランプなどをしつつ、検温や次の日の準備もしっかりできていました。 2日目は、晴天の中、山登りができました。険しい山道を「頑張れ!」「あともう少しだよ!」と互いを励まし合いながら登山する姿がとても微笑ましかったです。頂上では、「こんな高さまで登ったなんて信じられない!」と達成感を感じていました。 今回の榛名移動教室で学習したことを、今後の学習でも生かしてほしいと思います。 5月20日 献立今日の給食「梅若ごはん」は、その字のとおり「梅」と「若布(わかめ)」がはいったごはんです。 梅のカリカリとした食感とさっぱりした味、わかめのうま味が合わさり、おいしい梅若ごはんができあがりました。 和風卵焼きは、具をつくるときにみそ汁とおなじけずり節と出しこんぶからとっただし汁をつかっているので「和風」と名まえがついています。 だしのうま味が加わったおいしい卵焼きです。 【校長日記】令和6年5月17日(金)「榛名移動教室・2日目」[31]16:30 帰校式[2]さて、2日間、子供たちと一緒に楽しい時間を過ごすことができました。準備や体調管理等、御協力をいただき、ありがとうございました。 また、1日に約2000件のアクセスをいただくなど、たくさんの方に御覧いただき、ありがとうございました。 |
|