【校長日記】令和6年4月19日(金)「授業風景 4」【校長日記】令和6年4月19日(金)「授業風景 3」【校長日記】令和6年4月19日(金)「授業風景 2」【校長日記】令和6年4月19日(金)「授業風景 1」6年生「Best6」
6年生は、「Best6」というスローガンを掲げました。
最「高」学年として、一つ一つの活動に全力で取り組む。 学校に「貢」献する。 そのために、「考」える。 考えたことを「行」動に移す。 それを継続し、下級生の憧れの存在「光」になる。 そうして、自分も周りも「幸」せにできる最高学年を目指します。 今回は、音楽朝会で音を響かせるために、指で骨を触りながら全力で歌う子どもたちの姿が見られました。 スローガンを体現し、子どもたちが成長していけるよう、引き続き指導して参ります。 4月19日 献立今日の給食『練りごまトースト』は、練りごまとすった白ごま、マーガリン、グラニュー糖をよく混ぜ、パンにぬって焼いてあります。 練りごまの風味とごまのプチプチッとした食感が感じられる甘くておいしいトーストができあがりました。 パンの端までぬるようにし、オーブンで焼くときもパンがしっとりとなるようにまた、パンの耳も固くならないように気をつけて焼いてあります。 『マカロニスープ』のマカロニは、貝のかたちをした「シェルマカロニ」をつかってつくりました。もちもちっとした食感のマカロニです。 4月18日 献立『ごぼうのパリパリサラダ』は、ごぼうをカリッと揚げ、サラダにまぜて食べるようになっています。 ごぼうのパリパリ感を残すために野菜とは、まぜずに分けて配缶しました。 しょう油味のドレッシングがよく合い、カリッとしたごぼうの食感も楽しめるおいしいサラダになっていると思います。 五目肉じゃがは、名まえの通り、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじんのほかにたけのこやしめじ、油揚げなどもはいった具だくさん肉じゃがになっています。 【校長日記】令和6年4月18日(木)「5・6年生の保護者会」御多用のところ、多数の方にお越しいただき、ありがとうございました。(校長) 2年生 学校探検に向けて
1年生が入学してきて、お兄さん・お姉さんになった2年生。自分たちが入学してから、板五小のお兄さん・お姉さんに教えてもらったり、助けてもらったりしたことを思い出し、発表しました。その中で、自分たちがしてもらったように、「学校探検をして、1年生に学校のことを教えたい」と考えました。教室について教えるには、たくさんの準備が必要だということを知り、校内をまわって教室について1年生のために一生懸命調べていました。1年生が楽しく学校探検をすることができるように、これから頑張って準備をしていきます。
【校長日記】令和6年4月18日(木)「休み時間の様子と今日の給食」【校長日記】令和6年4月18日(木)「授業風景 3」【校長日記】令和6年4月18日(木)「授業風景 2」【校長日記】令和6年4月18日(木)「授業風景 1」【校長日記】令和6年4月18日(木)「全国学力・学習状況調査(6年)2」参考:令和5年度の調査問題はこちら https://www.nier.go.jp/23chousa/23chousa.htm 【校長日記】令和6年4月18日(木)「全国学力・学習状況調査(6年)1」【校長日記】令和6年4月17日(水)「授業風景」4月17日 献立給食の『ヨーグルトケーキ』は、給食室で小麦粉や卵、ヨーグルトをつかってつくった手づくりケーキです。 小麦粉とベーキングパウダーは、だまにならないように振るっておきます。卵と砂糖をよく混ぜておいたものにヨーグルト、振るっておいた小麦粉、溶かしバター、レモン汁を加えます。よく混ぜたあと、紙カップにいれて、オーブンで焼きました。 今日のケーキ、昨日の卵焼きなど低学年と高学年と量をかえて、ひとつずつ紙カップにいれていきます。この作業もとても気をつかう仕事です。 登校班編制
新年度になり、新しい登校班で安全に登校するために大切なことの確認をおこないました。安全に登校するために、一人一人がルールを守ることができるとよいです。
登校時には、新班長、副班長を中心に、高学年の子どもたちが「まっすぐ並んでね」「端によってね」などと声かけをしていました。みんなが安全に登校できるようにしようという意識をもって頑張ってくれている様子が素晴らしかったです。今後も子どもたちが安全に登校できるように見守っていきます。 4月16日 献立今日の給食『あんかけ卵焼き』は、卵焼きの具に鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけをいれてつくりました。 具を炒めたあと、だし汁と調味料で煮たものに卵をくわえ、半熟にし、カップに注いでオーブンで焼きます。オーブンで焼いたあとは、中まで火が通っているかキチンと温度計をつかって確認します。 今の時期、春ものが出回るかぶをつかってみそ汁もつくりました。やわらかいのが特徴の春のかぶです。ぜひ、味わってもらいたいです。 【校長日記】令和6年4月16日(火)「登校班編制 2」 |
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