3月8日の給食![]() ストロベリージョア かやくごはん ししゃものマヨごま焼き みそ汁 4時間目にけん玉検定があった関係で、給食準備が慌ただしいところがありました。 幸い、配膳が比較的簡単な献立だったため、それほど大きな混乱もなく、準備に取りかかることができました。 かやくごはんは、いわゆる混ぜご飯のことです。ひき肉とにんじん、油揚げなどの具を入れて作ります。 ししゃもメニューの中で一番人気のマヨごま焼きは、子供たちが残さず食べていました。 ジョアはいつ出しても人気の1つ。各クラスで元気なおかわりじゃんけんのかけ声が聞かれました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 ししゃも ノルウェー にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 白菜 茨城県 長ねぎ 千葉県 3月7日の給食![]() ハニートースト スパニッシュオムレツ ABCスープ 今日は6年生のリクエスト給食です。ABCスープを卒業までに食べたいというリクエストがあり、ハニートーストは6年生(特に女子)から「また食べたい」との声を取り入れてみました。 いつもとちょっと変わった具が入ったスパニッシュオムレツですが、こちらも「おいしい」「何が(中に)入っているの?」という質問が出ました。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 ベーコン 埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 青森県 にんじん 熊本県 キャベツ 愛知県 3月6日の給食![]() かけカレーうどん さいころサラダ サーターアンダギー 今日のメニューは、「6年生からの人気はわりと高い方だけれど、ナンバーワンではない」ものを入れて作りました。 サーターアンダギーは新メニューです。沖縄の郷土菓子で、お祝いの時などに食べるものです。子供たちには「沖縄のドーナッツだよ」と教えました。 時間をかけてカリッと揚げたサーターアンダギーは、中がふわふわで、バターの香りがしておいしくできました。 どのクラスもよく食べていました。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 青菜 茨城県 じゃがいも 鹿児島県 きゅうり 群馬県 3月5日の給食![]() ![]() 中華丼 コーンたまごスープ オレンジ 今日は「とれたて村給食」です。長崎県平戸市から乾燥キクラゲが届きました。 写真のとおり、乾燥状態ではほんの少しですが、戻すとたくさんになります。 肉厚のキクラゲを使った具沢山の中華丼にし、子供たちに食べてもらいました。 オレンジはみずみずしく甘いものでした。オレンジ好きさんがたくさんお代わりをしてました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 卵 青森県 むきえび ミャンマー いか ペルー にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城県 青菜 茨城県 玉ねぎ 北海道 オレンジ アメリカ 3月4日の給食![]() 春のちらしずし 赤魚の塩こうじ焼き さわにわん 昨日が桃の節句だったので、ひな祭り献立にしました。 ちらしずしには、錦糸卵と菜の花を乗せて配缶しました。赤魚と一緒に盛り付けると、彩りがとても華やかになります。 さわにわんは、色々な種類の野菜を千切りにして入れました。だしがきいていて、塩分控えめでもおいしく仕上がりました。 【主な食材の産地】 むきえび ミャンマー 赤魚 アラスカ 豚肉 千葉県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 菜の花 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 長ねぎ 千葉県 水菜 茨城県 3月3日 さくら草まつり![]() ![]() ![]() 3月1日の給食![]() カレーライス 甘辛おひたし サイダーポンチ 今日から3月です。3月の献立は、給食委員の児童が選んだメニューをいくつか使います。 副菜やデザート、飲み物に提供する日にちに至るまで、決めてもらいました。 今日はカレーライスです。カレーも甘辛おひたしも多めにしました。 サイダーポンチのフルーツ缶も、いつもより増量版です。 サンプルケースの前では、1年生児童などが「早く食べたい」との声を上げていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 学校だより「わかぎ」3月号掲載2月29日 卒業感謝の会![]() ![]() ![]() 2月27日 6年生を送る会![]() ![]() ![]() 2月26日 能登半島地震義援金募金活動![]() ![]() ![]() 2月17日 6年保護者とのレク![]() ![]() ![]() 2月17日 けん玉ダンス![]() ![]() ![]() 2月16日 5年調理実習![]() ![]() ![]() 2月29日の給食![]() ビビンバ バンサンスウ いちご(1人2個) 前評判はあまり言われなかったのに、実物を見て、子供たちがそわそわした献立でした。 今日は6年生の卒業感謝イベントがあるので、ちょっと大きめいちごを頼みました。 「やよいひめ」という、形の良い,甘いいちごが届きました。 ビビンバの盛り付けは、6年生の中には「日本昔ばなし」に出てくる、山盛りごはんのように盛り付けようとして「他の子の分が足りなくなるから」と、先生に止められた子もいました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 にんじん 埼玉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 高知県 胡瓜 群馬県 生姜 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 青菜 埼玉県 いちご 茨城県(一部静岡県) 2月28日の給食![]() ミルメークココア さつまいもごはん 赤魚の西京みそ焼き コーン卵スープ 今日は和食メニューです。さつまいもごはんは、鮮やかな濃い黄色に炊きあがりました。「栗ごはん」だと思った子もいました。 魚は少量の酒を振ってくさみをおさえました。 今年に入って何回目かのミルメークは、子供たちも上手に作れるようになったようです。楽しんで飲んでいました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 とり肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 さつまいも 千葉県 青菜 埼玉県 2月27日の給食![]() しょうゆラーメン 青のりビーンズポテト りんご 子供たちからの人気が高いメニューです。寒い時期はラーメンが特においしく感じられます。麺より具よりスープを増やしてほしいという声が上がりました。 青のりビーンズポテトは、最初の配膳量を少なめにするように、担当する子にはお願いしました。おかわり希望の子もいて、無事全部配り終えることができました。 りんごは、甘みがあっておいしくいただくことができました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 りんご 長野県 じゃがいも 鹿児島県 人参 埼玉県 長ねぎ 千葉県 しょうが 千葉県 にんにく 青森県 白菜 茨城県 2月26日の給食![]() チキンライス アーモンドサラダ パイン缶 今日はチキンライスがメインです。きのこが苦手な子のために、マッシュルームは細かく刻んで入れました。 子供たちからの評判は良く、たくさんお代わりが欲しい、という声が上がりました。お代わりは先着順でしたが、出遅れた児童の中には、お代わりができなくて残念がる子もいました。 アーモンドサラダは、コーンドレッシングという新顔のドレッシングです。見た目はドレッシングたっぷりでしたが、中身はミキサーにかけたコーンだったため、さっぱり頂くことができました。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 玉ねぎ 北海道 にんじん 埼玉県 キャベツ 愛知県 胡瓜 群馬県 マッシュルーム 千葉県 もやし 栃木県 2月22日の給食![]() かけわかめうどん いもむしパン 今日は甘味たっぷりの冬キャベツを使ったうどんメニューと、いもむしパンです。 いもむしパンは、サツマイモを切ってむしパン生地に入れたものです。 前日から子供たちは「いもむしが入っている?」「細長い形なの?」と興味深々。 実物を見たら「早く食べたい!」「おいしい!」と評判上々でした。 どちらもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 卵 青森県 人参 埼玉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 青菜 埼玉県 さつまいも 茨城県 2月21日の給食![]() かおりごはん 黒むつの南部焼き 豆乳仕立ての和菜汁 今日は和食です。豆乳汁は豚肉を入れて、コクとうまみを出しました。 全体的によく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 埼玉県 大根 神奈川県 長ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 しめじ 長野県 白菜 茨城県 |
|