10月31日(月)
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カレーミートドッグ かぼちゃのクリームスープ フルーツヨーグルト 牛乳 かぼちゃは皮ごとミキサーにかけています。ごみを減らすのはもちろん、味も濃厚になっておいしいスープになりました。 10月28日(金)
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★とれたて村給食 しめじ★ ごはん 鮭の塩こうじ焼き 野菜のアーモンドソース 駒ヶ根産しめじとたまごのすまし汁 牛乳 今日は、長野県駒ヶ根産のしめじを使った献立です。うまみとしっかりした食感があり、おいしくいただきました。 10月27日(木)
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キムチチャーハン 豆腐のスープ りんご 牛乳 今日はリクエスト給食のキムチチャーハンです。辛みはあまりなく、1年生にも人気があります。 10月26日(水)
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ごはん 五目肉じゃが 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 だしのきいた肉じゃがはごはんにもよく合います。しっかり食べてくれました。 10月25日(火)
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たまごドッグ チキンポトフ 柿 牛乳 今年初の柿です。「柿すき〜!」という子がたくさんいました。歯ごたえがよく、甘みもしっかりあっておいしくいただきました。 10月24日(月)
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スパゲティミートソース うさぎだいこんのサラダ 牛乳 今日のサラダは、「ゆうすげ村の小さな旅館」というお話に出てくる料理です。給食の時間に、放送による本の読み聞かせを行いました。 10月21日(金)
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★やよいまつり給食★ やきそば じゃがバター サイダーポンチ 牛乳 今日は、やよいまつりでした。学校中に楽しそうな声が響き渡っていました。今日の給食は、やよい屋台メニューです。配ぜん台にポップを貼って、屋台気分を楽しみました。 10月20日(木)
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ごはん 酢豚 ばんさんすう 牛乳 酢豚は、食材をそれぞれ揚げたりゆでたり、ていねいに下処理してから作るので、どの食材もおいしく仕上がっていました。 10月19日(水)
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★郷土料理で日本一周!山口県★ ゆうれいずし チキンチキンごぼう けんちょう汁 牛乳 山口県の料理をイメージした給食です。ゆうれいずしは、一見白いごはんですが、すし酢とさわらのほぐし身が入って意外なおいしさです。チキンチキンごぼうは、味はもちろん名前のリズムも良く、子どもたちが喜んでいました。けんちょう汁は野菜とだしのうま味が濃厚でとてもおいしかったです。 10月18日(火)
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秋のカレーライス ごまドレッシングサラダ 牛乳 さつまいもやきのこなど、秋の食材がたっぷり煮込まれています。食材の栄養をいただいていることを実感できる、おいしいカレーです。 10月17日(月)
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きんぴらごはん ししゃものピリ辛焼き かきたま汁 牛乳 ししゃもは、ピリ辛だれと組み合わせると、人気があります。きんぴらごはんもよく食べてくれていました。 10月14日(金)
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中華丼 海藻サラダ りんご 牛乳 うまみたっぷりのあんかけがおいしい中華丼です。 10月13日(木)
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ごはん さわらのごまみそ焼き おひたし のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、でんぷんでとろみをつけた体があたたまる汁物です。 10月12日(水)
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★リクエスト給食★ きなこあげパン ワンタンスープ みかん 牛乳 さくさくふわふわのきなこあげパンは、人気メニューです。食缶に残ったきなこもきれいに食べてくれました。 10月11日(火)
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秋の彩りごはん もずく入りたまご焼き すまし汁 牛乳 調理員さんが人参をもみじ型にしてくださり、より一層秋らしい、すてきなごはんになりました。 10月6日(木)
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ごはん(政府備蓄米) 家常豆腐 野菜のごま酢あえ 牛乳 今日のごはんは、政府備蓄米を使用しました。お米の大切さを学んでもらいたいと思います。 10月5日(水)
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●リクエスト給食● 天ぷらうどん オレンジ蒸しパン 牛乳 天ぷらは、いかとさつまいもです。濃厚なだしと天ぷらは、相性バッチリ。おいしくいただきました。 10月4日(火)
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ごはん エコふりかけ さばの香味焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 エコふりかけは、だしをとった後の昆布と削り節をふりかけにしたものです。「全部おいしいやつだ!」「絶対おかわりする!」などなど、うれしい声をたくさんもらいました。 |
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