9月30日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
さつまいもごはん さわらの西京みそ焼き おひたし 吉野汁 牛乳 さつまいもは、甘すぎずごはんにちょうどよかったです。秋の始まりを感じる献立でした。 9月29日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
黒砂糖パン ビーンズオムレツ 野菜スープ 巨峰 牛乳 野菜スープは、鶏ガラスープで煮込まれた野菜がやわらかくて甘みがあり、野菜が苦手な子もたくさんおかわりしてくれました。 9月27日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん ししゃものピリ辛揚げ ごまあえ みそ汁 牛乳 ししゃもをカラッと揚げてピリ辛だれをかけています。ごはんにぴったりで、ししゃも料理の中で人気があります。 9月26日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
プルコギ丼 ひじきサラダ 牛乳 具だくさん、つゆだくのプルコギ丼は、人気がありました。ひじきサラダは、ひじきのにおいも気にならず、さっぱり食べられました。 9月22日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
にんじんごはん いかのかりんとう揚げ 豚汁 牛乳 いかをかりっと揚げて、甘辛のたれをからめました。ある子は、「これおいしい」とあっという間にいかを全部食べて教えてくれました。「おいしいよね!」と答えると他の子もにっこりしてくれました。 五組 三校交流会
9月16日、弥生小学校と板橋第七小学校とで三校交流会が開かれました。
上板橋小学校は都合により参加できなかったのですが、2校でボッチャ、クイズ大会、スポーツリバーシを行って楽しく交流を行うことができました。 9月21日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
アーモンドトースト レンズ豆のスープ りんご 牛乳 アーモンドが香ばしいトーストです。さっぱりしたスープともよく合います。 9月20日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。* 郷土料理で日本一周!岩手県
盛岡じゃじゃ麺 たまごスープ 巨峰 牛乳 岩手県の料理をイメージした給食です。麺にかける肉みそも、スープも、やさしいうまみが味わい深く、おいしくいただきました。 9月16日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★とれたて村給食 胚芽パン 岩見沢産かぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 北海道岩見沢市からいただいたかぼちゃです。ほくほくで、程よい甘みがとてもおいしかったです。 9月15日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
チリビーンズライス こんにゃくサラダ 牛乳 チリビーンズは、ひき肉と大豆をチリトマト味で味つけしています。カレー粉を入れて炊いたごはんとよく合います。子どもたちは、「今日はカレーだ!(?)」とうれしそうでした。 9月14日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん 韓国のりふりかけ さばの韓国風焼き キムチとたまごのスープ 牛乳 韓国の料理をイメージした給食です。数名の子が「ふりかけすごくおいしかった!作り方教えて!」と言ってくれました。 9月13日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
五目わかめラーメン いももち 梨 牛乳 いももちが大人気でした。カリカリもちもちの食感に加えて、たれがつやつや・とろりとして、見た目もバッチリです。 9月12日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
菜めし じゃがいものみそ煮 りんご 牛乳 給食後に会った子たちが口々に「おいしかった」「おかわりしたよ」と言ってくれました。ありがとう。 9月9日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
こぎつねごはん さわにわん お月見だんご 牛乳 かぼちゃ入りのお月見だんごがきれいな色だったので、子どもたちが見とれていました。 9月8日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
スープスパゲティ アーモンドサラダ しゅわしゅわオレンジポンチ 牛乳 しゅわしゅわオレンジポンチは、オレンジジュースとサイダーを混ぜて少ししゅわっとさせています。 9月7日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
きなこトースト 白いんげん豆のクリームスープ 梨 牛乳 スープは、豆やじゃがいもなどをミキサーでていねいにつぶし、とろりとした食感に仕上がりました。 9月6日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
わかめごはん 鮭のバーベキューソース 春雨スープ 牛乳 昨日のSDGsクイズは、全クラスが挑戦してくれました。ありがとうございました! |
|