7月7日(木)
【献立】★七夕の行事食★
こぎつねずし 小魚のからあげ 七夕汁 牛乳 七夕に晴れたのは久しぶりですね。今日は、そうめんと溶き卵、星型にんじんの七夕汁です。星型にんじんは、調理員さんが全員に届くように、360個も型抜きしてくださいました。 7月6日(水)
【献立】給食で世界旅行★タイ
ガパオライス タイ風はるさめスープ すいか 牛乳 ガパオライスは、彩りがきれいに仕上がりました。スープは、はるさめが入っているためか、人気がありました。 7月5日(火)
【献立】
洋風うどん 豆腐のドーナツ 牛乳 7月4日(月)
【献立】
ごはん さばの塩焼き いそか和え 大根と長ねぎのみそ汁 牛乳 脂ののったさばは、シンプルな塩のみの味つけです。さばの脂の甘みと身のうまみが味わえます。 7月1日(金)
【献立】旬のこんだて★トマト・なす
夏野菜のスパゲティ ツナ入りオムレツ メロン 牛乳 旬のトマトとなすで、暑さを乗り切ります。トマトのうま味が濃厚でおいしいソースになりました。 6月30日(木)
【献立】とれたて村給食★トマト(山形県最上町)
ごはん 山形県最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のからし和え 牛乳 山形県最上町から届いたトマトを使いました。果肉がしっかりしていて、甘み・酸味のバランスが良く、おいしい西湖豆腐ができました。西湖豆腐(しーほーどうふ)は、辛くなく、さっぱりしたマーボー豆腐に似た料理です。夏にぴったりなので、毎年この時季に登場します。 6月29日(水)
【献立】
七穀ごはん さばの長ねぎソース 冬瓜汁 牛乳 長ねぎソースは、酢が程よくきいてさわやかです。ごはんにも合う味つけです。冬瓜はみずみずしく、暑い日でもおいしく食べられる和食献立でした。 6月28日(火)
【献立】
スタミナサラダうどん ポテトのチーズ焼き 牛乳 冷たいおだしと野菜、甘辛お肉が夏を感じさせるうどんです。チーズ焼きはじゃがいもがホクホクでした。 6月27日(月)
【献立】
わかめごはん 塩肉じゃが 冷凍みかん 牛乳 急に暑くなりましたね。ちょうどよい塩気のさっぱりした肉じゃがは、暑くてもおいしく食べられます。 6月24日(金)
【献立】
和風キーマカレー わかめサラダ 牛乳 鶏ひき肉ときざんだ大豆が入った、ヘルシーなカレーです。だしじょうゆの味でごはんにもぴったりです。 6月23日(木)
【献立】
あぶたま丼 きのこ汁 きゅうりのピリ辛 牛乳 あぶたま丼は、しっかり火が通っているのにとろとろ食感になるように調理されています。食べやすくて人気の料理です。 6月22日(水)
【献立】
スパゲティナポリタン 海藻サラダ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは人気がありました。ナポリタンもよく食べてくれていました。 6月21日(火)
【献立】
セルフフィッシュバーガー ミネストラスープ 牛乳 ふわふわのパンと、カリカリに揚がった白身魚のフライがおいしい、自分ではさんで食べるバーガーです。キャベツがさっぱりして良いアクセントになっています。 6月20日(月)
【献立】
キムチチャーハン ゆーみーたん メロン 牛乳 ゆーみーたんは、中華風のたまごとコーンのスープです。まろやかでうまみがしっかりしているスープで、子どもたちにも人気です。 6月17日(金)
【献立】郷土料理で日本一周★福島県
ごはん 鶏にんにくみそ 引き菜もち さくらんぼ 牛乳 鶏ひき肉とにんにくみそを合わせたごはんのお供と、白玉だんごにうまみの濃いだしがしみた煮物です。とてもおいしくいただきました! 6月16日(木)
【献立】
いなりずし風まぜごはん さわらのごまみそ焼き けんちん汁 牛乳 ごまみそに漬けてやいたさわらは、身がしっとりとやわらかく、子どもたちにも食べやすかったようです。 6月15日(水)
【献立】
カレー風味のツナドッグ ポトフ オレンジポンチ 牛乳 くだものの缶詰とオレンジジュースを合わせたオレンジポンチは、オレンジジュースの香りと酸味がさわやかです。 6月14日(火)
【献立】
関西風かけわかめうどん きなこ豆乳蒸しパン すいか 牛乳 きなこ入りの蒸しパンは、しっとりした食感に仕上がりました。きなこの香ばしい香りが新しい蒸しパンです。 6月13日(月)
【献立】
ホイコーロ丼 ナムル 牛乳 ピリ辛みそで肉と野菜がたっぷり食べられる丼です。ナムルはさっぱりしていて、暑い日にうれしい副菜です。 6月10日(金)
【献立】給食で世界旅行★イギリス
黒ざとうパン シェパーズパイ チキンスープ 牛乳 今日はイギリス料理をイメージした給食です。 シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトとチーズをのせて焼いた料理で、子供たちは「グラタンみたい」「おいしそう」と言っていました。 |
|