11月25日(金)
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【世界の料理★トルコ】 ケバブサンド トマトポタージュ みかん 牛乳 にんにくとチリパウダーの味つけが、パンにもよく合います。トマトポタージュは好評で、「おいしそう」「おいしいよ」と言い合っている様子が微笑ましかったです。 11月24日(木)
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【和食の日】 ごはん さばのみそ煮 いそか和え 吉野汁 牛乳 今日は、和食の日です。6年生は、給食の時間にだしを飲んだりスライドを観たりして和食について学びました。 11月22日(火)
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笹かま入りわかめうどん マーラーカオ 牛乳 マーラーカオは、蒸しパンです。ミルクのコクと少量の醤油で、味に深みがあります。 11月17日(木)
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ごはん 骨太ふりかけ 和風たまご焼き おひたし 牛乳 手作りのふりかけです。きざみこんぶ・花かつお・白ごま・ちりめんじゃこが入っています。 11月16日(水)
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アーモンドトースト かぶのクリームスープ 柿 牛乳 かぶの甘みが楽しめるスープです。ルウを使わず、でんぷんでとろみをつけているので手軽に作れます。 学習発表会
11月12日、学習発表会が開催されました。
「私たちの未来を 考えよう! 調べよう! 伝えよう!」をテーマに各学年が学んだことを群読や劇形式、スライドを使った発表で表現しました。 1年生は「大きな声で伝えよう〜スイミー〜」 2年生は「気持ちをこめて伝えよう〜ともだち〜」 3年生は「弥生小から広げよう〜生き物たんけん隊〜」 五組は「〜学んだことを伝えよう〜『にんじゃになりたかったカメレオン』」 4年生は「芝生を未来につなげよう〜地球戦隊 芝レンジャー〜」 5年生は「〜Yayoi action〜自分たちにできること」 6年生は「持続可能な「食」について考えよう!調べよう!伝えよう!」 でした。 ご来校いただいた来賓の皆様、地域の皆様ありがとうございました。 11月15日(火)
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★七五三の行事食★ 鮭ちらしずし かきたま汁 みかん 牛乳 鮭のほぐし身がたくさん入ったちらしずしは、ふんわりしてとても食べやすかったです。 たくさんおかわりしてくれました。 11月12日(土)
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エコキーマカレー キャベツサラダ おから入りカップケーキ 牛乳 キーマカレーの人参は皮付きのまま使い、キャベツサラダで出た芯も混ぜて作りました。 カップケーキは、生おからを使用し、しっとり仕上がりました。 11月11日(金)
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セルフフィッシュバーガー 白菜のスープ 皮付きりんご 牛乳 子どもたちは学習発表会をがんばっていました。今日は魚の問題や、ごみの問題などを考えたSDGsに関わる献立です。 11月10日(木)
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ごはん 韓国風肉じゃが 糸寒天のごま酢和え 牛乳 肉じゃがにコチュジャンを入れた、韓国風の肉じゃがです。甘辛でごはんが進む味になりました。 11月10日(水)
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スパゲティあけぼのソース レンズ豆のサラダ 牛乳 レンズ豆は、小さくて食べやすいので、豆だけをよけたりせず、食べてくれていました。 11月8日(火)
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コーンピラフ 鶏肉と大豆のトマト煮 牛乳 コーンピラフは、食材のうまみがよくしみこんでいて、子どもたちは、おいしいおいしいと言って食べてくれました。 11月7日(月)
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ホイコーロ丼 春雨と白菜の中華和え みかん 牛乳 野菜と肉がたっぷりのホイコーロ丼です。 11月4日(金)
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みそラーメン 大豆とポテトのフライ 牛乳 大豆はゆでてからでんぷんをつけて油で揚げます。カリッとした食感で、スナック感覚でおいしく食べられます。 11月2日(水)
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吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳 菊花蒸しは、ひき肉のつくねの上に、すりつぶしたコーンをのせて焼いた料理です。コーンを菊の花に見立てています。 11月1日(火)
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ごはん さわらのもみじ焼き きのこ汁 柿 牛乳 今日は、秋を感じられるこんだてです。もみじ焼きは、にんじんをみじん切りにしてみそマヨネーズと混ぜています。 10月31日(月)
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カレーミートドッグ かぼちゃのクリームスープ フルーツヨーグルト 牛乳 かぼちゃは皮ごとミキサーにかけています。ごみを減らすのはもちろん、味も濃厚になっておいしいスープになりました。 10月28日(金)
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★とれたて村給食 しめじ★ ごはん 鮭の塩こうじ焼き 野菜のアーモンドソース 駒ヶ根産しめじとたまごのすまし汁 牛乳 今日は、長野県駒ヶ根産のしめじを使った献立です。うまみとしっかりした食感があり、おいしくいただきました。 10月27日(木)
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キムチチャーハン 豆腐のスープ りんご 牛乳 今日はリクエスト給食のキムチチャーハンです。辛みはあまりなく、1年生にも人気があります。 10月26日(水)
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ごはん 五目肉じゃが 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 だしのきいた肉じゃがはごはんにもよく合います。しっかり食べてくれました。 |
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