9月30日(木)
【献立】
ジャージャン麺 ひじきサラダ みかん 牛乳 濃厚な肉みそがおいしいジャージャン麺です。サラダはひじきの臭みはなく、野菜がシャキシャキでおいしく食べられます。みかんは今年初もので、とてもさわやかな味でした。 9月28日(火)
【献立】
レーズントースト チキンクリームスープ コーンサラダ 牛乳 サラダは、ごま入りのドレッシングです。野菜が好きな子が「このサラダ好き!」と山盛り食べてくれました。 9月24日(金)
【献立】★旬のこんだて さつまいも★
さつまいもごはん さわらの西京みそ焼き 野菜のアーモンドソース 吉野汁 牛乳 今日は収穫が本格的な時期に入ったさつまいものごはんです。まだ暑い日もありますが、秋らしくなってきましたね。 9月22日(水)
【献立】
黒ざとうパン ビーンズオムレツ 野菜スープ 巨峰 牛乳 野菜スープは、とりがらだしがよく煮出されていて、深い味わいでした。残菜もいつもより少なかったです。 9月21日(火)
【献立】★お月見の行事食★
こぎつねごはん かき玉汁 お月見だんご 牛乳 今日はお月見です。子供たちはお月見だんごを楽しみにしてくれていたようです。 9月17日(金)
【献立】★郷土料理で日本一周 高知県★
こうしめし かつおの甘辛揚げ ぐる煮 牛乳 ごはんには、きざみのり・たくあん・にんじん・じゃこが入っています。かつおの角切りを挙げてあまからだれをからめた甘辛揚げ、ぐる煮はやさしい味わいの煮物です。どれもおいしく、好評でした。 9月16日(木)
【献立】★とれたて村給食 かぼちゃ★
パインパン 岩見沢市かぼちゃのグラタン オニオンスープ 牛乳 昨日かぼちゃについて話をしたクラスの子から「先生、かぼちゃおいしかったでーす!」と声をかけてもらいました。甘くておいしいかぼちゃでした。 9月15日(水)
【献立】
ごはん さばの香り焼き おかかあえ もずく汁 牛乳 魚のたれ、おかか、もずく汁のだしなどの香りが食缶を開ける前から漂い、運んでくれたお当番の子が「すごくいいにおいがするー!」と目を輝かせていました。 9月13日(月)
【献立】
ごぼうのたきこみごはん じゃがいものみそ煮 りんご 牛乳 ごはんは、ごぼう・とり肉・干し椎茸のだしがしっかりしみています。みそ煮は、濃厚なみそだれがじゃがいもによくからまっておいしく食べられます。 9月10日(金)
【献立】
スパゲティカレーソース くるみと野菜のサラダ 牛乳 スパイシーなカレーソースが、スパゲティににほどよく絡んでおいしくいただけます。 9月9日(木)
【献立】★とれたて村給食 にんにく★
わかめごはん 白身魚の北秋田市産ガーリックソース たまごとレタスのスープ 牛乳 秋田県北秋田市産のにんにくを使ったソースを、油で揚げた白身魚にかけました。「おいしかった〜」という声が聞こえてきました。 9月8日(水)
【献立】★給食で世界旅行 ペルー★
ごはん ポテトと肉のトマト炒め ビーンズサラダ 牛乳 ペルーの料理をイメージした給食です。大きめにカットしたぶた肉と、揚げたじゃがいもをトマトで炒め、しょうゆで味つけしています。 9月7日(火)
【献立】
キムチチャーハン 香味野菜とビーフンのスープ 梨 牛乳 大人気のキムチチャーハンです。スープにはにらが入っていて香りが強めでしたが、1年生もよく食べていました。 9月6日(月)
【献立】
二種トースト(ガーリック・ミルク) レンズ豆のスープ 冷凍みかん 牛乳 ガーリックトーストとミルクトーストの2つの味が楽しめます。ミルクは練乳を使用しています。スープはトマトなどの野菜のうまみが溶けこんで飽きのこない味です。 9月3日(金)
【献立】
菜めし シルバーのてり焼き みそ汁 梨 牛乳 今日から給食が始まりました。どのクラスもスムーズに準備・片づけができていました。おしゃべりをしないで食べることもしっかりできています。 子供にとってだまって食べることは楽しくないことですが、黙食はつらいのをがまんする時間ではなく、おいしさをよく味わえる時間であることを伝えました。 |
|