12月22日(水)![]() わかめごはん かぼちゃコロッケ 冬至のもずく汁 牛乳 毎年恒例のかぼちゃコロッケです。かぼちゃの水分で揚げたときにパンクしやすく、作るのは大変ですが子供たちは「いいにおい」「おいしそう」と喜んでくれます。もずく汁は、ゆずの果汁と皮を少し加えています。食缶を開けると上品な香りがふわりと香りました。 12月21日(火)![]() スープスパゲティ ビーンズサラダ りんご 牛乳 甘みのあるトマトスープのスパゲティです。ビーンズサラダはひよこ豆と青大豆の2種類入っています。りんごは蜜入りで、旬の味でした。 2年生 生活科見学![]() ![]() ![]() 中央図書館を見学してきました。 行きは歩きで、帰りは電車を使いました。交通ルールに気をつけて行くことができました。 中央図書館では、話を聞いたり、質問したり、本を借りたりしました。新しく知ることが多く、とても充実した時間となりました。 12月20日(月)![]() ごはん エコふりかけ さばの韓国風焼き みそ汁 牛乳 エコふりかけは、みそ汁のだしをとった後のけずりぶしと昆布を調理したふりかけです。喜んで食べてくれていました。 12月17日(金)![]() ほうとううどん せいだのたまじ みかん 牛乳 みそのだしとかぼちゃの甘味がおいしく体が温まります。せいだのたまじは、素揚げしたじゃがいもにみそだれをからめたものです。 12月16日(木)![]() ミルクパン トマトシチュー ごまドレッシングサラダ 牛乳 トマトシチューは、トマト入りのクリームシチューです。濃厚ですがトマトの酸味でさっぱりとして食べやすいシチューです。 12月15日(水)![]() あぶたま丼 のっぺい汁 牛乳 とろとろのあぶたまの具がおいしい丼です。のっぺい汁は少しとろみがついていて、体があたたまります。 6年生社会科見学![]() ![]() ![]() 国会議事堂・東京タワー・江戸東京博物館を見学してきました。 感染症対策の中でしたが、小学校最後の見学ができ、よい思い出になったと思います。 12月14日(火)![]() 菜めし ししゃものパン粉焼き 塩肉じゃが 牛乳 ししゃもは、ウスターソースで味付けしています。塩肉じゃがは、しょうゆとはまた違った味わいで人気でした。 12月13日(月)![]() ごはん マーボー豆腐 わかめサラダ 牛乳 やさしいみそ味のマーボー豆腐です。サラダは、ごまとわかめが良い風味です。 12月10日(金)![]() ガーリックライス ルンピア(春巻) シニガンスープ みかん 牛乳 フィリピン料理をイメージした給食です。ガーリックライスは長ねぎ入りで風味が豊かになりました。春巻はしょうがとケチャップで南国風に感じられる味つけです。スープは鶏ガラとトマトのうま味がしっかりしていて、レモンの酸味がさわやかです。 12月9日(木)![]() 板橋産にんじんライスのクリームソースかけ グリーンサラダ 牛乳 板橋で育ったにんじんを刻んで炊き込んだごはんです。おいしく炊き上がったごはんに、クリームソースがよく合いました。 12月8日(水)![]() ココアパン ポテトエッグ ABCマカロニスープ 牛乳 ハム入りのマッシュポテトの周りに卵液を入れ、チーズをかけて焼いたポテトエッグは、手間がかかりますが人気の一品です。 12月7日(火)![]() しょうゆラーメン さつまいものバター煮 牛乳 まろやかなしょうゆスープが野菜もおいしくしてくれます。さつまいもは、ちょっと甘くしすぎてしまったかもしれません。 12月6日(月)![]() ごはん あじのにんにくみそ焼き 野菜のからしじょうゆ みかん 牛乳 あじの甘味とにんにくみそがよく合っていて好評でした。配られたときに「魚きらい、いらない」と言っていた子が、完食していました。 12月3日(金)![]() 焼き鳥丼 野菜のアーモンド和え りんご 牛乳 一度焼いてから、具とタレを合わせてあんかけにした丼です。甘辛味でごはんにぴったり。 12月2日(木)![]() カレー風味のツナドック ミネストラスープ みかん 牛乳 ツナマヨにカレー粉を加えることで、さっぱりして食べやすくなります。ミネストラスープはいろいろな具がたくさん入って栄養たっぷりです。 校外学習![]() ![]() 12月1日(水)![]() ひじきと大豆のごはん さわらの塩こうじ焼き すまし汁 牛乳 ごはんは、だしと具材の味で深みのある味に仕上がりました。いつもは豆が入っている料理を全く食べない子も、ごはんはおいしいと言って食べていました。 11月30日(火)![]() ごはん ししゃもの南蛮漬け 利休汁 牛乳 ししゃもをサクッとしたから揚げにして、薬味の効いた甘酢だれをかけた南蛮漬けが好評でした。 |
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