3月7日(月)

画像1
【献立】
二種トースト(ガーリック・シュガー) きのこクリームシチュー サイダーポンチ
牛乳

 きのこ嫌いな子も、クリームシチューになると「おいしそう!」と喜んでいました。人気メニューのサイダーポンチは、特別に星型ナタデココ入りです。

3月3日(木)

画像1
【献立】★ひなまつりの行事食★
春のちらしずし 鮭の西京みそ焼き もずく汁 牛乳

 ちらしずしは、花型にんじんとアスパラを散らして春らしく仕上がりました。鮭は白みそに漬けてしっとりとおいしくなりました。

3月2日(水)

画像1
【献立】
ごはん 肉豆腐 海藻サラダ 牛乳

 だしが味わい深い肉豆腐は、具だくさんで栄養もたっぷりです。

3月1日(火)

画像1
【献立】
フレンチトースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳

 6年生からのリクエストにパンのメニューがたくさんあったので、今月はいろいろなパンが出ます。フレンチトーストはしっとりしてほんのり甘く、たまごのやさしさが味わえます。

2月28日(月)

画像1
【献立】★あたりくじリクエスト給食 みそラーメン★
みそラーメン パンチビーンズ デコポン 牛乳

 まろやかスープのみそラーメンは、あたりくじを当てた子のリクエストです。パンチビーンズは、カリッと揚がった大豆の食感を楽しめます。

2月25日(金)

画像1
【献立】
ごはん のりのつくだ煮 シルバーのごまみそ焼き さわにわん 牛乳

 いつも人気の「のりのつくだ煮」は、1年生のおかわりでも長い列ができていました。

2月24日(木)

画像1
【献立】★あたりくじリクエスト給食★
きなこあげパン ワンタンスープ サイダーポンチ 牛乳

 今日は、6年生を送る会でした。集まることはできませんでしたが、電子黒板で各学年のすてきな贈り物を観ることができました。
 あたりくじリクエスト給食は、きなこあげパンとサイダーポンチです。

2月22日(火)

画像1
【献立】
七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き もずく汁 牛乳

 ちゃんちゃん焼きは、たっぷり野菜とみそバターがおいしい北海道の料理です。

2月21日(月)

画像1
【献立】
ホイコーロ丼 切り干し大根のナムル みかん 牛乳

 ホイコーロは甘めのみそ味で野菜が食べやすくなります。ごはんに合うので、さらさらと食べていました。

2月18日(金)

画像1
【献立】
ハニートースト ハンガリアンシチュー ビーンズサラダ 牛乳

 子供たちの好きなメニューです。「今日は全部食べたよ!」と誇らしげに空のお皿を見せてくれました。

2月16日(水)

画像1
【献立】
ごはん さばの韓国風焼き キャベツのからし醤油 丸ごとわかめスープ 牛乳

 韓国風焼きは、ごはんにぴったりです。スープはわかめのだしがとてもおいしくいただけます。 

2月15日(火)

画像1
【献立】
わかめごはん ひじき入りたまご焼き 根菜汁 牛乳

 たまご焼きはほんのり甘めにして食べやすく仕上がりました。

2月14日(月)

画像1
【献立】★あたりくじリクエスト給食★
スパゲティシーフードクリームソース コールスローサラダ チョコレートケーキ 牛乳

 クリーミーなソースで、えび・いかがおいしく食べられるスパゲティです。今日は1月に当たりくじを引いた子のリクエストで、チョコレートケーキでした。

弥生囃子体験

画像1
1月15日(土)に3年生が総合の学習で弥生囃子体験を行いました。講師の先生に弥生囃子の歴史やお囃子の楽譜の特長についてのお話をいただきました。それから、実際の演奏を見せていただきました。お囃子を聞く経験が意外に少なかったのですが、太鼓や鐘、笛の音に興味深そうに見入っている姿が印象的でした。その後に、実際に6人ずつ和太鼓を使っての演奏もさせていただきました。繰り返し叩くことで、最後には多くの子供が上手に叩けるようになっており、伝統文化に触れるとても良い機会となりました。神田流弥生囃子保存会の皆様、ありがとうございました。

5年 応急救護講習

画像1画像2画像3
板橋消防署の方に、応急救護について教えて頂きました。
心臓マッサージやAEDを実際に体験し、万が一に備えて真剣に取り組んでいました。

1月25日(火)

画像1
【献立】★全国学校給食週間★
五色ごはん ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 牛乳

 大正時代をイメージした給食です。この時代はごはんや汁物を具だくさんにして栄養価を高めていました。

1月24日(月)

画像1
【献立】★全国学校給食週間★
ごはん 鮭の塩焼き 野菜のからしあえ すまし汁 牛乳

 今日から30日までは、全国学校給食週間です。給食が始まった明治時代の給食「おにぎり・魚・つけもの」をイメージした献立です。

1月21日(金)

画像1
【献立】
トマトライス  白菜のクリームスープ  牛乳

 トマトライスは、トマトのうまみが味わえます。スープは白菜の甘味を活かしました。

1月19日(水)

画像1
【献立】 ★郷土料理で日本一周!青森県★
鮭ずし せんべい汁 きんかもち 牛乳

 鮭ずしは、いずしをヒントにして、すし酢に塩麹を混ぜて発酵のうまみを加えました。せんべい汁はもちもちのせんべいとだしの効いた汁がおいしい料理です。きんかもちは、白玉粉と小麦粉で作ったもちに、黒砂糖と赤みそで作ったたれをかけました。「全部おいしいやつだ!」と子供たちは嬉しそうに配膳していました。

書き初め展が始まりました

画像1
書き初め展が始まりました。

15日〜21日の期間でランチルームにて行います。
時間が日ごとに異なるので、ご注意ください。

15(土),18(火),19(水)→8:30〜12:00
17(月),20(木),21(金)→8:30〜12:00,13:30〜16:00

子どもたちが一文字一文字丁寧に書いた作品を、是非見に来てください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31