5月31日(金)
★今日のこんだて★
●給食で世界旅行 イギリス● 黒砂糖パン シェパーズパイ チキンスープ 牛乳 シェパーズパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いた料理です。焼き物の中でも人気があります。 5月30日(木)
★今日のこんだて★
にんじんごはん たらの揚げ煮 たまごスープ 牛乳 たまごスープは、和風だしです。ふんわりやさしい味で、好評でした。 5月29日(水)
★今日のこんだて★
●とれたて村給食 アスパラ● コーンライス 最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 すいか 牛乳 今年度初めのとれたて村給食です。山形県最上町で、板橋区の小中学校のために育ててくださったアスパラです。やさしい味のホワイトソースを合わせておいしくいただきました。 5月28日(火)
★今日のこんだて★
五目うどん 肉まん風蒸しパン 牛乳 肉まんの種をカップに敷き詰め、上から肉まんの生地を入れて蒸します。手軽に肉まん風の味を楽しむことができます。 5月24日(金)
★今日のこんだて★
焼きカレーパン ワンタンスープ メロン 牛乳 パンの表面に炒ったパン粉をまぶしたカレーパンです。揚げていないのでさっぱりしてもたれません。みんなよく食べていました。 5月23日(木)
★今日のこんだて★
梅若ごはん 和風たまご焼き みそ汁 揚げそらまめ 牛乳 2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。積極的に取り組んでくれて、感想もたくさん発表してくれました。思ったよりも大粒で、1人分の量が少なかったので、もっとたくさんそらまめを発注すればよかったなと反省しました。 5月21日(火)
★今日のこんだて★
麦ごはん ししゃものごま焼き 切干大根の煮物 けんちん汁 牛乳 ししゃもの表面に、白黒のごまをまぶして焼きました。カリッとした食感と香ばしさが加わります。 5月20日(月)
★今日のこんだて★
◆郷土料理 和歌山県◆ さばめし 僧兵汁 さつまいももち 牛乳 ほぐしたさばを、少し甘めのしょうゆで味つけして混ぜたごはんです。とても好評でした。 5月17日(金)
★今日のこんだて★
ソイドッグ ミネストローネ パイナップル 牛乳 大豆ミートを使い、ピザソースやチーズでコクを出しています。子どもたちの好きなパンです。 5月16日(木)
★今日のこんだて★
菜めし さわらの香り焼き 春野菜の豚汁 牛乳 さわらのたれが好評で、「おいしい」「どうやって作るの?」と言って食べてくれていました。 5月15日(水)
★今日のこんだて★
【鉄分強化メニュー】 高野豆腐のそぼろ丼 ごまドレッシングサラダ 甘夏みかん 牛乳 鉄分豊富な高野豆腐をたっぷり使ったそぼろ丼です。高野豆腐がスポンジ状なので、しょうゆの味を吸っていて、見た目よりジューシーな口当たりです。 5月14日(火)
★今日のこんだて★
あぶたま丼 野菜のにんにくしょうゆドレッシング 牛乳 甘めのだしが効いたやわらかいたまごの丼です。にんにくの風味のドレッシングは、野菜が進みます。 5月13日(月)
★今日のこんだて★
みそラーメン 大豆とポテトのフライ みしょうかん 牛乳 今日は湿度が高く、食欲が落ちているかな?と思いましたが、人気メニューのおかげで、「おいしいからおかわりしたよ」「どうやって作るの?」など、元気よく食べてくれていました。 5月10日(金)
★今日のこんだて★
アーモンドトースト チリコンカン わかめサラダ 牛乳 ほんのり甘いアーモンドトーストです。みんなよく食べていました。サラダは、キャベツが品薄で入荷できないとのことだったので、代わりにもやしと大根を使いました。 5月8日(水)
★今日のこんだて★
酢五目 赤魚のてり焼き もずく入りすまし汁 牛乳 昆布でごはんを炊き、鶏肉などの具とすし酢を合わせています。それぞれのうま味が合った、おいしい五目ずしです。 5月2日(木)
★今日のこんだて★
七穀ごはん さばのにんにくみそ焼き おひたし かきたま汁 牛乳 野菜はおかか醤油で和えていて、子どもたちがよく食べる味つけです。春キャベツなのでやわらかくてみずみずしかったです。 |
|