5月13日の給食
献立
とりひき肉のカレーライス 野菜の中華醤油あえ 若木小では、1ヶ月に1〜2回、カレーライスやカレー味のメニューを入れるようにしています。今日は、ひき肉を使ったカレーライスです。 学校の昇降口2カ所には、日替わりで当日メニューを貼り出していますが、今日のメニューを見て、「カレーにはナンを出してください」というクエストが、何人かの児童からありました。 今回は普通のご飯でしたが、食べやすいメニューで、食が進んでいました。 カレーの盛り付け量を多めにしてほしいという子が多いクラスもありました。 【主な食材の産地】 鶏ひき肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 生姜 高知県 にんにく 青森県 りんご 青森県 キャベツ 茨城県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 |
|