5月8日の給食
献立
プルコギ丼 バンサンスウ 冷凍みかん 低学年の子どもたちから「プルコギ丼って何ですか?」と質問が出ました。「肉と野菜のどんぶりごはん」だと、先生方が教えていました。 調理室では、子どもたちが食べやすいように野菜を手切りにしました。人参なども大きさを揃えて下ごしらえしていました。 タレにはすりおろした新玉ねぎとリンゴが入り、甘じょっぱい味のプルコギ丼は、ごはんが進みました。 冷凍みかんは、蒸し暑くなってきた季節にぴったりのフルーツです。今日の献立の中で、これが一番楽しみだ、という子もいました。 野菜が多めメニューでしたが、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 もやし 栃木県 ニラ 栃木県 人参 徳島県 りんご 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 茨城県 きゅうり 千葉県 |
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