8年家庭科(その3〜5)

 8年生は体育祭前から「食品に含まれる五大栄養素の働きと食事のメニューを決めるときに気を付けることを課題レポートにまとめ、栄養バランスを考えた自分の献立を立てる」ことに取り組んでいます。
 肉ばかり食べてご飯を食べなかったことが原因でエネルギー不足になり試合でよいパフォーマンスができなかった主人公の動画を見て、五大栄養が含まれる食材をまとめてきました。
 栄養バランスの大切さが分かったところで、インターネットサイトにある「栄養バランスチェッカー」を使って、自分の献立を考えました。今日の2組の授業では自分の考えた献立の発表をしてもらいました。

 写真はいずれも2組の授業の様子です。左が動画を見ている様子(6月1日)、中央が班内のミニ発表の様子(6月8日)、右がクラスの前での発表の様子(6月8日)です。
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