収穫した大豆で『みそ作り!』

先日、NPO法人センスオブアース自然共生パンゲアより講師の方をお招きし、みそ作りを体験しました。ボランティアの方々にもご協力いただき、貴重な体験をすることができました。
〜みそ作りの工程〜  ※今回は「10kg」作りました。
1 大豆を煮る(小指と親指で握ってほぐれる柔らかさになるまで煮ました)
2 煮た大豆を袋に詰めて、塊がなくなるまで足で踏んで潰します
3 2に塩・こうじを入れて手で混ぜ合わせます
4 3をおにぎり一個程度の大きさに丸めていきます
5 4を空気を抜くために、樽の中に打ち付けていきます
6 上から酒に浸した半紙を被せて、さらにラップをかければ完成です!!

生徒達はとても楽しみながら、活動をすることができました。体験後には、校内で収穫したカリフラワーとお味噌汁をいただきました。今回作ったみそは来年度の冬頃まで熟成させ、調理実習の際にいただきたいと思います。
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