8年スキー教室1日目〈夕食〉

2月2日(木)
 夕食の時間です。スキーでみんなお腹が空いているようです。たくさんおかわりしていました。漫画のような大盛りご飯を食べている生徒や先生もいました。
画像1
画像2
画像3

8年スキー教室1日目〈入浴、自由時間〉

2月2日(木)
 1日目の講習が終わり、部屋ごとに順番に入浴です。自分たちの時間までは部屋やダイニングで楽しく過ごしています。
画像1
画像2

8年スキー教室1日目〈スキー実習〉

2月2日(木)
 時折、雪が降りしきる中でしたが、みんな元気に活動していました。
画像1
画像2
画像3

8年スキー教室1日目〈スキー実習開始〉

2月2日(木)
 スキー実習が始まりました。スキーを持って移動したり、スキーをつけたりするのにも苦労している班もあります。
画像1
画像2
画像3

8年スキー教室1日目〈スキー開校式〉

2月2日(木)
 ウェアに着替えて、スキー靴を履いてゲレンデに集合しました。開校式でコーチのデモンストレーションを見せてもらい、各班の担当コーチの紹介を受けました。3日間よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

8年スキー教室1日目〈入舎式〉

2月2日(木)
 レストランに集合して入舎式を行いました。お世話になる看護師さんや業者の方の紹介と代表生徒のあいさつを行いました。あいさつにあったように感謝の気持ちをもって過ごしましょう。式の後はお弁当の時間としました。いよいよ午後はスキーです。
画像1
画像2
画像3

8年スキー教室1日目〈宿舎到着〉

2月2日(木)
 トンネルを抜けると雪景色でした。途中はかなり雪が降っていましたが、宿舎に到着すると明るい陽がさしていました。3日間お世話になります。
画像1
画像2
画像3

8年スキー教室1日目〈上里SA〉

2月2日(木)
 バスは順調に進み、上里SAでトイレ休憩をとりました。風は冷たいですがよい天気です。9:20に出発しました。
画像1
画像2

8年スキー教室1日目〈出発〉

2月2日(木)
 今日から8年生のスキー教室です。7:45にバスが出発しました。
画像1
画像2
画像3

8年生理科の実験・観察

2月1日(水)
 1校時、理科室で8年生、電気の単元の学習が行われていました。今日は電圧の大きさを変えると流れる電流の値がどう変わるかを調べる実験です。電流計のつなぐ端子と目盛りの表す数値について確認した後、班ごとに測定に入りました。測定後は各自のタブレットPCに数値を入力して、グラフを作成しました。グラフの作成に手間取ることがないので、すぐに考察に入ることができます。きれいな原点を通る直線になることから、昨年度数学で習った知識を使ってどんな関係かをまとめることができました。だれでもきれいなグラフが描けるところがいいですね。測定を間違ってとんでもない数値があったときにどうなるのか見てみたい気もしました。
画像1
画像2
画像3

8年生スキー教室事前指導

1月31日(火)
 いよいよ明後日から8年生のスキー教室が始まります。6校時にランチルームに集まってしおりをもとに事前指導が行われました。実行委員の生徒が各係からの注意事項を伝え、担当の先生もしおりに基づいて話をしてくれました。昨年、一昨年と感染症の影響で中止となっていましたので3年ぶりのスキー教室です。都会では味わえない貴重な経験をして楽しんできてください。
画像1
画像2
画像3

8年生美術の授業

1月31日(火)
 8年生の美術では、お菓子のパッケージをデザインし、実際に作製しました。今日は自分で考えたお菓子やそのパッケージについてみんなの前でプレゼンを行いました。どんなお菓子なのかが分かる工夫したパッケージになっているかを発表を聞いて評価しました。パッケージよりも奇抜なお菓子の内容や設定した値段にこだわってしまっている発表もありました。ねらいに沿った発表にするのは結構難しいですね。
画像1
画像2
画像3

全校朝礼

1月30日(月)
 8年生のスキー教室と振替休業日がある関係で、2月の全校朝礼を今日行いました。10年に一度の寒波の襲来で寒い日が続いていますが、4日には立春を迎えます。新しい学年、新しい学校に向けた準備を進めていきましょうと校長先生からお話がありました。感染症の影響で2年間できなかったスキー教室や合唱コンクールも今年度は実施できそうです。まだまだ感染対策を進めた上での実施になりますので、気を付けて練習や準備に取り組んでいきましょう。今日はたくさんの表彰も行いました。サッカー部区民大会、陸上部ロードレース大会、バドミントン部冬季大会シングルスなどの運動部のほか、読書感想画コンクール、明るいTOKYO作文コンクール、明るい選挙ポスターコンクールなどでも佳作や優秀賞に輝いています。詳しくは毎月の学校だよりで「生徒の活躍」として紹介しています。
画像1
画像2
画像3

7年生数学の授業

1月27日(金)
 本校では全教員が指導案を立てての研究授業を年1回は行うことになっています。今日は7年生の数学で資料の活用の単元で授業が行われました。中央値について学習し、平均値だけでは分からない資料の特徴について学んだ後、テストの得点の資料をもとに自分の得点がそれほど低くないことをどう数学的に説明するかに挑戦しました。寸劇の中で出てきた数学的な内容がしっかり押さえられていたでしょうか。

画像1
画像2
画像3

8年生道徳の授業

1月27日(金)
 8年生の道徳の授業で研究授業が行われました。「真の国際協力とは」という主題でブータンの農業指導に携わってダショーという称号を与えられた西岡さんについての文章を読んで考えました。現地の人になかなか指導を受け入れてもらえなかった西岡さんが800回もの対話を重ねて、最後には感謝されるようになったというお話を読んで、西岡さんの国際協力に対する思いについて考えました。友達の意見でなるほどと思ったものは、赤ペンでワークシートに書き込むなどみんな前向きに取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

9年生都立推薦選抜

1月26日(木)
 9年生は都立高校の推薦選抜で出かけている生徒がいるために、各クラス空席が目立ちます。中央線の遅延があったようですが、天気もよくほとんどの生徒が無事に選抜に臨めているようです。私立の入試や都立の学力検査もこれから順に始まります。9年生のみなさん頑張ってください。
画像1
画像2
画像3

8年生音楽の授業

1月25日(水)
 音楽の授業では3月に予定されている合唱コンクールに向けての合唱曲の学習が始まっています。パートごとに範唱を聞いて音取りをしていました。感染対策で向き合わないようにして、みんなが同じ方向を向いて歌っています。3年ぶりの合唱発表をめざして頑張っています。
画像1
画像2
画像3

収穫した大豆で『みそ作り!』

先日、NPO法人センスオブアース自然共生パンゲアより講師の方をお招きし、みそ作りを体験しました。ボランティアの方々にもご協力いただき、貴重な体験をすることができました。
〜みそ作りの工程〜  ※今回は「10kg」作りました。
1 大豆を煮る(小指と親指で握ってほぐれる柔らかさになるまで煮ました)
2 煮た大豆を袋に詰めて、塊がなくなるまで足で踏んで潰します
3 2に塩・こうじを入れて手で混ぜ合わせます
4 3をおにぎり一個程度の大きさに丸めていきます
5 4を空気を抜くために、樽の中に打ち付けていきます
6 上から酒に浸した半紙を被せて、さらにラップをかければ完成です!!

生徒達はとても楽しみながら、活動をすることができました。体験後には、校内で収穫したカリフラワーとお味噌汁をいただきました。今回作ったみそは来年度の冬頃まで熟成させ、調理実習の際にいただきたいと思います。
画像1画像2画像3

7年生英語の授業

1月24日(火)
 7年生の英語は、若手教員の研究授業で多くの参観者がいました。今日は過去形の疑問文や否定文の作り方を復習して、冬休みの思い出を説明したり、尋ねたりしました。毎時間行っている友達との1minute talk をこの内容で行ってみました。「どこかへ行きましたか」「おせちを食べましたか」といった質問から「どこへ」「どのくらい」「何を」「誰が作ったの」と会話を広げて行きました。たくさんの参観者に見守られてみんな緊張気味でした。
画像1
画像2
画像3

学習発表会(展示の部)片付け

1月23日(月)
 1校時は先週の学習発表会(展示の部)の片付けを行いました。展示していた作品を撤去し、家庭に持ち帰れるよう教室で配布していました。保護者参観でもご家族で見に来られている方や、体育科の発表ビデオを熱心に鑑賞されている方など、100名ほどの方にご来場いただきました。お忙しいところお越しいただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31