7年生移動教室3日目〈鷹山ファミリー牧場〉

10月16日(土)
畜産体験をする鷹山ファミリー牧場に着き、スタッフの方から説明を受けてクラスごとに体験をはじめました。順番にお土産購入の時間もとりました。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室3日目〈閉校式〉

10月16日(土)
朝食にはオレンジジュースがついていて、みんな喜んでいました。スムーズに部屋整備ができたので、時間通りに閉校式が始められました。宿舎の方などお世話になった方に感謝の気持ちを伝えました。今日は牧場で畜産体験をして帰ります。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室3日目〈朝〉

10月16日(土)
3日目の朝を迎えました。始めは曇っていましたが、だんだんと晴れてきました。最終日なので、寝具の片付けがあります。朝礼で部屋整備の時間を確保するため、食事の時間を早める連絡がありました。準備も片付けも係の人がよく動いてくれて、だいぶ早くなりました。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室2日目〈夕食、レク〉

10月15日(金)
夕食はたくさん歩いたためか完食する人がほとんどでした。夕食後はプレイングホールでドッジボール大会と曲あてクイズのレクを行いました。あれだけ歩いたのにみんな元気でした。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室2日目〈入浴時間〉

10月15日(金)
夕食前は入浴時間です。自分たちが当たっていない時間帯は貴重な自由時間になります。部屋ではカードゲームなどで楽しく過ごしていました。レク係は夜のレクに向けて準備です。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室2日目〈蝶々深山から八島湿原へ〉

10月15日(金)
車山から蝶々深山を経由して、物見岩へ行きお弁当を食べました。昼食後もしっかり歩いて八島湿原に着きました。みんなかなり疲れたようですが、景色がとてもよく、達成感がありました。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室2日目〈ハイキング〉

10月15日(金)
車山肩から山頂に登りました。絶好の登山日和で、富士山まできれいに見えました。八島湿原に向けてがんばって歩いて行きます。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室2日目〈朝食〉

10月15日(金)
今日の朝食は和食です。みんな静かにしっかり食べていました。片付けが一人ずつなので時間がかかります。ハイキングの準備をして、車山肩に出発です。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室2日目〈朝〉

10月15日(金)
2日目の朝を迎えました。今日もよい天気です。6:30に起きてプレイングホールで朝礼を行いました。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室1日目〈レクリェーション〉

10月14日(木)
夕食後はプレイングホールに集まってレク係の司会で借り人競争と曲あてクイズをしました。借り人競争ではみんな元気に走っていました。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室1日目〈夕食〉

10月14日(木)
今日の夕食はハンバーグとエビフライにスパゲティと子どもたちの好きなものが並んでいました。感染防止のため、席は一つおきに使い、給食と同じように黙食です。山を歩いてお腹がすいたようで、たくさんの人がおかわりしていました。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室1日目〈オリエンテーリング〉

10月14日(木)
食堂でお弁当を食べた後、宿舎の裏山のコースでオリエンテーリングを行いました。班で協力してポストを探して山を歩き回りました。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室1日目〈到着、開校式〉

10月14日(木)
八ヶ岳荘に予定通りに到着し、プレイングホールで開校式を行いました。
画像1
画像2
画像3

7年生移動教室1日目〈八ヶ岳SA〉

10月14日(木)
八ヶ岳サービスエリアで2回目の休憩です。日が差してきて、日向は暖かです。山は残念ながら雲がかかっています。
画像1
画像2

7年移動教室1日目〈談合坂SA〉

10月14日(木)
順調にバスは進み、談合坂サービスエリアで休憩しています。山には霧がかかっていますが、だんだん天気は回復してきています。
画像1
画像2

ひまわりの種を採取しました。

画像1画像2画像3
先日、夏にきれいな姿を見せてくれていたヒマワリから種を採取しました。花茎を切り取ったヒマワリを数日間天日干し、カラカラになった状態にしました。ヒマワリ一つ一つから丁寧に種を取り出してみるとかなりの量の種が採取できました。今年度採れた種は、来年度の同時期にまた植えてより大きなヒマワリを咲かせられるよう協力していきます。

7年生移動教室1日目〈出発〉

10月14日(木)
7年生が2泊3日の富士見高原移動教室に出かけました。学校前につけられたバスに集合し、先生方に見送られて7:30過ぎに出発しました。
画像1
画像2

さつまいもを食べました。

画像1画像2画像3
以前に収穫したさつまいもを食べました。収穫後、数日間追熟させておき、きれいに洗ってからレンジで温めました。とても柔らかく、甘みのあるさつまいもでした。今回は小ぶりなものが多かったものの、香りが楽しめて、さつまいもの旨みをとても感じることができました。校長先生を始め、先生方にも食べていただきました。生徒は、自分達が収穫したさつまいもをおいしく食べることができてとても満足そうでした。

7年生理科の授業

10月13日(水)
 7年生の理科の授業では「ワインの蒸留」の演示実験をしていました。蒸留したあとの液体のブドウジュースのような匂いを嗅いだり、アルコールが燃える様子を観察したりしていました。やはり実物を目で見ると理解が深まります。感染症対策で今まで実験が行えずにいましたが、このような演示実験から始めて少しずつ班での共同実験も行っていきます。
画像1
画像2
画像3

5組道徳授業

10月12日(火)
 5組で道徳の授業が行われていました。「ひとりとおおぜい」という詩をもとに、生活のいろいろな場面で一人で行うのと大勢で行うのはどちらがいいかを出し合いました。友達の意見に「そういう考えもあるんだ」と気付くことができました。一人一人がそう考えた理由を、周りに遠慮することなく発言し、周りの人もそれを認めてあげる雰囲気ができていてとてもよい集団になっていると感じました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28