2月17日(水)
★今日の献立★
・味噌ラーメン ・のり塩フライドポテト ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○キャベツ・・・愛知県 ○人参・・・千葉県 ○もやし・・・埼玉県 ○にら・・・茨城県 ○長葱・・・千葉県 ○りんご・・・長野県 今日は7年生のリクエストで選ばれた味噌ラーメンを作りました。味噌ラーメンは9年生のリクエスト給食でも選ばれた人気メニューの一つです。生徒達もよく食べてくれていました。 2月16日(火)
★今日の献立★
・枝豆と青菜のわかめごはん ・魚の柚香焼き ・具だくさん鶏団子汁 ・デコポン ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○サワラ・・・韓国 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○青菜・・・埼玉県 ○人参・・・千葉県 ○ゆず・・・静岡県 ○長葱・・・千葉県 ○生姜・・・高知県 ○白菜・・・茨城県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○大根・・・神奈川県 ○デコポン・・・熊本県 柚香焼きのタレは、日本酒、醤油、みりんを合わせたものに、ゆずの輪切りとゆず胡椒を溶かして作りました。そこにサワラを1時間程度漬け込んでからオーブンで焼いて仕上げたので、魚の臭みを取りながらも、ふっくらと仕上げることができました。 2月12日(金)
★今日の献立★
・ごはん ・のりの佃煮 ・和牛と冬野菜のホイル蒸し ・鶏ごぼうのかきたま汁 ・フルーツヨーグルトがけ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ★和牛・・・埼玉県 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○かぶ・・・埼玉県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○舞茸・・・長野県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○白菜・・・茨城県 ○ほうれん草・・・栃木県 ○ごぼう・・・青森県 今日は1月に引き続き和牛を使用した給食でした。今回は前回の冷めやすいという反省を生かして、ホイル蒸しにしました。ホイル蒸しは、野菜や肉からでる水分量を考慮して味をつけなければならないので、自宅で何度も試作をし直しました。その甲斐もあって喜んで食べてくれていたのでこだわって作って良かったと思いました。こういった大変なメニューができるのも理解してくれる調理員さんのおかげなので本当に感謝しています。 2月9日(火)
★今日の献立★
・キムチチャーハン ・魚のあられ揚げ ・もずくと鶏そぼろの中華スープ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○マダラ・・・アメリカ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○にら・・・茨城県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○えのきたけ・・・長野県 ○長葱・・・千葉県 ○白菜・・・茨城県 ○青梗菜・・・静岡県 今日は魚に粒状のあられをまぶして揚げました。魚を揚げてから醤油ベースの香味ダレをかけているので、食べた時に醤油せんべいのような香ばしさを感じるので魚の臭みも少なくできたのではないかと思います。ただ、大量調理ということもあり、衣が剥がれてしまったり、くっついてしまったりしたので、中々大規模校では難しいメニューとなってしまいました・・・。 2月5日(金)
★今日の献立★
・フロランタントースト ・チリコンカン ・茎わかめサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○卵・・・青森県 ○豚ひき肉・・・埼玉県 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○キャベツ・・・愛知県 フロランタンは、サブレ生地にスライスしたアーモンドなどを乗せて焼いたお菓子です。フロランタントーストは実際にフロランタンを食べたときに「パンに乗せてもいけるな!」と思い作ったメニューです。 2月4日(木)
★今日の献立★
・ツナの炊き込みご飯 ・擬製豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・千葉県 ○玉葱・・・北海道 ○さやいんげん・・・沖縄県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 ○青菜・・・埼玉県 ツナの炊き込みご飯は、そのまま全部の材料を炊き込むのではなく、ごま油で生姜を炒めて香りを出してから、ツナを炒めてごはんと合わせています。ほんの一手間ですが、これによってツナの臭みもなく、うま味を引き出すことができるので魚嫌いの人でも食べやすいようにしています。 2月2日(火)【節分行事食】
★今日の献立★
・節分豆とそぼろのピリ辛ご飯 ・いわしの蒲焼き ・キャベツと油麩のみそ汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○いわし・・・千葉県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○大豆もやし・・・埼玉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○キャベツ・・・愛知県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 節分といえば2月3日のイメージがありましが、今年は約124年ぶりに3日以外の日になったということで、今日は節分の行事食を作りました。節分行事の背景には、昔の人々も疫病や災難に定期的におそわれ、やがてそれを「鬼」として具現化し、豆まきやいわしの臭い、柊のとげで追い払おうとしたそうです。現代にも通じる部分もあると思うので,これからも給食を通して文化や伝統を伝えていけたらなと思っています。 |
|