10月29日(木)
★今日の献立★
・オレンジフレンチトースト ・ポトフ ・豆腐のナゲット ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○セロリー・・・長野県 ○にんにく・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 今日は暑かったので、ポトフが残るかな?と思いきやほとんどのクラスで完食していたので良かったです。パンは7・8年生ではほとんど食べ終わり、9年生では何枚か残ってしまうクラスが多かったです。 10月28日(水)
★今日の献立★
・ビリヤニ風ピラフ ・パリパリチーズと野菜のサラダ ・ラッシー風ヨーグルト和え ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○さやいんげん・・・埼玉県 ○しょうが・・・高知県 ○キャベツ・・・群馬県 ○人参・・・北海道 ○水菜・・・茨城県 ○玉葱・・・北海道 ○大根・・・北海道 ○じゃがいも・・・北海道 ビリヤニは、インドやその周辺国で食べられているお祝い事などで食べられるスパイスの効いた炊き込みごはんです。また、パエリア、松茸ごはんとならんで、世界三大炊き込みごはんともいわれています。本来インドの「バスマティ」というお米を使って作りますが、給食では食べやすい様に日本のお米でスパイスを調節して作りました。 ごはんの上にトッピングでフライドオニオン、フライドポテト、アーモンドがのっています↓↓ 10月23日(金)
★今日の献立★
・ごはん ・魚の中華煮〜坦々みそがけ〜 ・豆苗ともやしの香味炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○豆苗・・・山梨県 ○にんにく・・・青森県 ○もやし・・・群馬県 ○玉葱・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○人参・・・北海道 スープを作ってる様子です↓↓一人がかき混ぜて流れを作り、もう一人が溶き卵のバケツを持って少しずつ加えてふんわりとした卵スープを作っています。 10月22日(木 )
★今日の献立★
・関西風わかめうどん ・チーズ蒸しパン ・きゅうりの甘酢和え ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○人参・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○白菜・・・長野県 ○きゅうり・・埼玉県 ○大根・・・北海道 赤三中は人数が多いので、うどんを作る時、5つの釜をフル稼働させて作っています。 10月21日(水)
★今日の献立★
・ごはん ・煮込みハンバーグ ・チキンクリームスープ ・ジョア ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県 ○卵・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ハンバーグは手間がかかり、時間もかかるメニューで、本来は、1学年いないときにやるメニューなのですが、コロナの影響でイベントも減ってしまい、何かしてあげたいなと思い、調理員の方々に無理をお願いして、なんとか作ることができました。生徒たちも喜んでくれていたみたいで良かったです! 10月20日(火)
★今日の献立★
・二色フランスパン ・スープカレー ・キャベツとコーンのソテー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○ベーコン、ウインナーは無添加のものを使用しています。 ○じゃがいも・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○セロリー・・・長野県 ○生姜・・・高知県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ○ブロッコリー・・・長野県 ○もやし・・・群馬県 今日はガーリック味と練乳味の二つの味のパンを作りました。 今週は残菜調査をしています。今日は8年生が残菜0でした! 10月19日(月)
★今日の献立★
・たこ飯 ・小魚の天ぷら ・どさんこ汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○たこ・・・フィリピン ○鶏肉・・・青森県 ○メゴチ・・・中国 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○ごぼう・・・埼玉県 ○万能葱・・・福岡県 ○生姜・・・高知県 ○小松菜・・・埼玉県 ○じゃがいも・・・北海道 赤三中には、「たこ焼きは好きだけど、「たこ」は好きじゃない・・・!」という生徒が結構います。以前出した時は、結構残ってしまった「たこ飯」ですが、委員会の生徒や担任の先生の呼びかけもあり、今回はよく食べてくれるクラスが多く、レシピも改良した甲斐がありました! 10月16日(金)
★今日の献立★《とれたて村給食》
・きなこ揚げパン ・マカロニグラタン ・カレードレッシングサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ●しめじ・・・長野県駒ヶ根市 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ○もやし・・・群馬県 ○ブロッコリー・・・長野県 ○にんにく・・・青森県 《とれたて村給食》は板橋区の大山にあるアンテナショップの「とれたて村」から届いた食材を使った給食です。今日はそんなとれたて村から長野県駒ヶ根市で作られたしめじが届きました。食べやすく切ってグラタンにすることで、苦手な生徒が多いしめじ料理でもよく食べていました。 10月15日(木)
★今日の献立★
・わかめと青菜のごはん ・魚の黄金みそ焼き ・ちゃんこ汁 ・コーヒーゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鮭・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○長葱・・・青森県 ○しょうが・・・高知県 ○白菜・・・長野県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○大根・・・北海道 ○人参・・・北海道 ちゃんこ汁は、かつお節と昆布でとった出汁に、ひき肉にしょうがや塩、酒などで味を調え、混ぜ合わせたものを団子状にして煮ていきました。そこに様々な具を入れて煮込むので、いろんな旨味が合わさった栄養満点の汁となりました。 10月14日(水)
★今日の献立★
・ごはん ・ジャンボ揚げ餃子 ・具だくさん春雨スープ ・大豆もやしのナムル ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○鶏肉・・・岩手県 ○にら・・・茨城県 ○長葱・・・青森県 ○キャベツ・・・群馬県 ○にんにく・・・青森県 ○白菜・・・長野県 ○しょうが・・・群馬県 ○チンゲンサイ・・・静岡県 ○小松菜・・・埼玉県 ○大豆もやし・・・群馬県 ジャンボ餃子は赤三中の人気メニューの一つです。 朝早くから給食室で具を作ってから一つ一つ包んで揚げています。↓↓ 10月12日(月)
★今日の献立★
・あぶたま丼 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○白菜・・・長野県 ○小松菜・・・埼玉県 ○りんご・・・長野県 今年の生徒は甘辛いものが好きなように感じます。 あぶたま丼は油揚げと鶏肉などの具を親子丼のように卵とじにした料理です。↓↓ 10月9日(金)
★今日の献立★
・ごはん ・冬瓜のピリ辛みそ煮込み ・チョレギドレッシングサラダ ・柿 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○生姜・・・高知県 ○冬瓜・・・愛知県 ○にんにく・・・青森県 ○にら・・・茨城県 ○人参・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○たまねぎ・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ○きゅうり・・・埼玉県 ○柿・・・和歌山県 今日の煮込みは、このように大きな釜を二台使って作っています。今日は涼しかったですが、この時間の調理室は30度を超えていました・・・。↓↓ 10月8日(木)
★今日の献立★
・広東麺 ・サイコロサラダ ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○いか・・・北太平洋 ○生姜・・・高知県 ○青梗菜・・・静岡県 ○にんにく・・・青森県 ○きゅうり・・埼玉県 ○白菜・・・長野県 ○バナナ・・フィリピン ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 調理員のみなさんが、生徒達の食べやすい様に、じゃがいもや人参を小さいサイコロ状に切ってサラダにしてくれました。その甲斐もあってほとんどのクラスが残さずに食べてくれていました。 10月7日(水)
★今日の献立★
・じゃことゆかりのごはん ・鶏肉のねぎ塩ダレがけ ・いも煮 ・りんごゼリー ・牛乳 ☆主な食材の産地☆ ○鶏もも肉・・・青森県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○ちりめんじゃこ・・・兵庫県 ○にんにく・・・青森県 ○人参・・・北海道 ○しょうが・・・高知県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○長葱・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○舞茸・・・長野県 いも煮は、山形県を中心に東北地方でよく食べられている郷土料理です。 ちょうど過ごしやすい気温にもなりよく食べていました。 10月6日(火)
★今日の献立★ 【世界の料理〜アメリカ〜】
・チョコチップパン ・魚のケイジャンパン粉焼き ・チリコンカン ・牛乳 《アメリカ料理と言えば「ハンバーガー!!」と想像する人も多いかと思いますが、それだけではなく様々な人種の人々が暮らしていて、食文化も多種多様です。今日はアメリカ南部のルイジアナ州の料理を作りました。》 ○見た目は辛そうですが、そんなに辛くはないです。チリやパプリカパウダーなど様々なスパイスをブレンドしたパン粉を作って魚の上にかけて焼いています。↓↓ |
|