10月9日(金)
★今日の献立★
・ごはん ・冬瓜のピリ辛みそ煮込み ・チョレギドレッシングサラダ ・柿 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○生姜・・・高知県 ○冬瓜・・・愛知県 ○にんにく・・・青森県 ○にら・・・茨城県 ○人参・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○たまねぎ・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ○きゅうり・・・埼玉県 ○柿・・・和歌山県 今日の煮込みは、このように大きな釜を二台使って作っています。今日は涼しかったですが、この時間の調理室は30度を超えていました・・・。↓↓ 10月8日(木)
★今日の献立★
・広東麺 ・サイコロサラダ ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○いか・・・北太平洋 ○生姜・・・高知県 ○青梗菜・・・静岡県 ○にんにく・・・青森県 ○きゅうり・・埼玉県 ○白菜・・・長野県 ○バナナ・・フィリピン ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 調理員のみなさんが、生徒達の食べやすい様に、じゃがいもや人参を小さいサイコロ状に切ってサラダにしてくれました。その甲斐もあってほとんどのクラスが残さずに食べてくれていました。 10月7日(水)
★今日の献立★
・じゃことゆかりのごはん ・鶏肉のねぎ塩ダレがけ ・いも煮 ・りんごゼリー ・牛乳 ☆主な食材の産地☆ ○鶏もも肉・・・青森県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○ちりめんじゃこ・・・兵庫県 ○にんにく・・・青森県 ○人参・・・北海道 ○しょうが・・・高知県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○長葱・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○舞茸・・・長野県 いも煮は、山形県を中心に東北地方でよく食べられている郷土料理です。 ちょうど過ごしやすい気温にもなりよく食べていました。 10月6日(火)
★今日の献立★ 【世界の料理〜アメリカ〜】
・チョコチップパン ・魚のケイジャンパン粉焼き ・チリコンカン ・牛乳 《アメリカ料理と言えば「ハンバーガー!!」と想像する人も多いかと思いますが、それだけではなく様々な人種の人々が暮らしていて、食文化も多種多様です。今日はアメリカ南部のルイジアナ州の料理を作りました。》 ○見た目は辛そうですが、そんなに辛くはないです。チリやパプリカパウダーなど様々なスパイスをブレンドしたパン粉を作って魚の上にかけて焼いています。↓↓ |
|