11月13日(金)
★今日の献立★
・ココアパン ・ポテトのチーズ入りオムレツ ・レンズ豆のシチュー ・ジョア ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○卵・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○トマト缶・・・イタリア ○にんにく・・・青森県 オムレツ一つでも、1:カップにチーズを入れる。2:炒めた具と卵を合わせる。3:カップに流し入れる。4:焼き上がったオムレツにソースをかけるなどいろんな工程を約750個分作るので、とても手間と時間がかかっています。 11月12日(木)
★今日の献立★
・プルコギ丼 ・参鶏湯風スープ ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県 ○鶏肉・・・青森県 ○むき栗・・・熊本県、大分県 ○玉葱・・・北海道 ○もやし・・・群馬県 ○人参・・・北海道 ○にら・・・群馬県 ○りんご・・・山形県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○大根・・・千葉県 ○長葱・・・青森県 ○バナナ・・・フィリピン 参鶏湯は、まるごとの鶏肉に高麗人参やにんにく、もち米などを入れて作る薬膳料理ですが、今回は給食でも作りやすく、生徒も食べやすいようにアレンジして作りました。またとろみはもち米で作るとつぶつぶが残ってしまい見た目が悪く、敬遠されてしまうので、米粉でとろみをつけました。 ●↓↓米粉でとろみをつけている様子 11月11日(水)
★今日の献立★
・鶏肉とさつま芋のおこわ ・魚の幽庵焼き ・吉野汁 ・牛乳ゼリー〜ピーチソースがけ〜 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○サワラ・・・韓国 ○さつまいも・・・千葉県 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○ゆず・・・高知県 ○大根・・・千葉県 ○小松菜・・・埼玉県 赤三中の生徒たちは、麺やワンタンなど小麦粉製品が入った汁物が好きなように感じます。今日の吉野汁は麺が入っていたおかげもありほとんどのクラスで完食していました。 11月10日(火)
★今日の献立★
・醤油わかめラーメン ・パンチビーンズ ・さつま芋のごま団子 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・ 埼玉県、群馬県 ○さつまいも・・・千葉県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・北海道 ○もやし・・・群馬県 ○キャベツ・・・茨城県 ○長葱・・・青森県 今日はごま団子が一人二個ずつだったので、約1500個の団子を調理員さん達と作りました。大変な作業でしたが、本校の調理員さんは生徒たちのために一生懸命給食を作ってくれるので、本当に感謝しています。 11月9日(月)
★今日の献立★
・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・豆腐と青菜のみそ汁 ・サイダーポンチ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○青菜・・・埼玉県 最近の玉葱は甘味が強いので、今日の肉じゃがは、砂糖の量を減らして作りました。赤三中では、事前に作ったレシピの調味料をそのまま加えるのではなく、素材などから出る水分や糖分の変化に合わせて味を調整して作っています。 11月6日(金)
★今日の献立★
・秋野菜のクリームスパゲッティ ・じゃこ入りパリパリサラダ ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○いか・・・北太平洋 ○ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 ○玉葱・・・北海道 ○えのきたけ・・・長野県 ○かぼちゃ・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・茨城県 ○水菜・・・茨城県 ○きゅうり・・・埼玉県 ○大根・・・青森県 ○りんご・・・青森県 パスタのソースに加えたかぼちゃは、給食のような大量調理ではそのまま入れてしまうと崩れやすいので、一度オーブンで焼いてから最後に入れて仕上げています。 11月4日(水)
★今日の献立★
・鶏肉と舞茸の香味ごはん ・春巻き ・かきたま汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○卵・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○舞茸・・・新潟県 ○長葱・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 春巻きは、パリっと仕上がるように巻きをきつくして、丁寧に巻いて作りました。生徒たちもよく食べてくれていたので、調理員さんと頑張って作った甲斐がありました! ◎白い四角いものが、春巻きの皮で、ボールに入っているものが、小麦粉を水で溶いたのりです。↓↓ 11月2日(月)
★今日の献立★〜文化の日行事食〜
・ちらし寿司 ・小魚のピリ辛揚げ ・茶碗蒸し ・青菜と白菜のごまお浸し ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○ニギス・・・新潟県 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○むきえび・・・マレーシア ○人参・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○万能ねぎ・・・高知県 ○みつば・・・静岡県 ○白菜・・・長野県 茶碗蒸しは、鰹節と昆布で濃いめに、出汁をとってから卵や調味料と混ぜ合わせ卵液を作ります。器には鶏肉、筍、えび、みつば、かまぼこをそれぞれ数えながら一つ一つ入れた後、卵液を流し入れて、丁寧に作りました。 10月30日(金)
★今日の献立★《とれたて村給食》
・タッカルビ丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ●にんにく・・・秋田県北秋田市 ○人参・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ○長葱・・・青森県 ○にら・・・茨城県 ○もやし・・・群馬県 ○小松菜・・・埼玉県 ○りんご・・・長野県 ○しょうが・・・高知県 今日は板橋区の大山にあるアンテナショップの「とれたて村」から秋田県北秋田市の「にんにくが届きました。このにんにくは秋田市の農家の人たちが、昨年の10月に種を植えて、芽出しや、茎を摘み取る「とう摘み」など手間ひまかけて育てたものです。タッカルビに使用しましたがどのクラスもよく食べていました。 10月29日(木)
★今日の献立★
・オレンジフレンチトースト ・ポトフ ・豆腐のナゲット ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○セロリー・・・長野県 ○にんにく・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 今日は暑かったので、ポトフが残るかな?と思いきやほとんどのクラスで完食していたので良かったです。パンは7・8年生ではほとんど食べ終わり、9年生では何枚か残ってしまうクラスが多かったです。 10月28日(水)
★今日の献立★
・ビリヤニ風ピラフ ・パリパリチーズと野菜のサラダ ・ラッシー風ヨーグルト和え ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○さやいんげん・・・埼玉県 ○しょうが・・・高知県 ○キャベツ・・・群馬県 ○人参・・・北海道 ○水菜・・・茨城県 ○玉葱・・・北海道 ○大根・・・北海道 ○じゃがいも・・・北海道 ビリヤニは、インドやその周辺国で食べられているお祝い事などで食べられるスパイスの効いた炊き込みごはんです。また、パエリア、松茸ごはんとならんで、世界三大炊き込みごはんともいわれています。本来インドの「バスマティ」というお米を使って作りますが、給食では食べやすい様に日本のお米でスパイスを調節して作りました。 ごはんの上にトッピングでフライドオニオン、フライドポテト、アーモンドがのっています↓↓ 10月23日(金)
★今日の献立★
・ごはん ・魚の中華煮〜坦々みそがけ〜 ・豆苗ともやしの香味炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○豆苗・・・山梨県 ○にんにく・・・青森県 ○もやし・・・群馬県 ○玉葱・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○人参・・・北海道 スープを作ってる様子です↓↓一人がかき混ぜて流れを作り、もう一人が溶き卵のバケツを持って少しずつ加えてふんわりとした卵スープを作っています。 10月22日(木 )
★今日の献立★
・関西風わかめうどん ・チーズ蒸しパン ・きゅうりの甘酢和え ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○人参・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○白菜・・・長野県 ○きゅうり・・埼玉県 ○大根・・・北海道 赤三中は人数が多いので、うどんを作る時、5つの釜をフル稼働させて作っています。 10月21日(水)
★今日の献立★
・ごはん ・煮込みハンバーグ ・チキンクリームスープ ・ジョア ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県 ○卵・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ハンバーグは手間がかかり、時間もかかるメニューで、本来は、1学年いないときにやるメニューなのですが、コロナの影響でイベントも減ってしまい、何かしてあげたいなと思い、調理員の方々に無理をお願いして、なんとか作ることができました。生徒たちも喜んでくれていたみたいで良かったです! 10月20日(火)
★今日の献立★
・二色フランスパン ・スープカレー ・キャベツとコーンのソテー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○ベーコン、ウインナーは無添加のものを使用しています。 ○じゃがいも・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○セロリー・・・長野県 ○生姜・・・高知県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ○ブロッコリー・・・長野県 ○もやし・・・群馬県 今日はガーリック味と練乳味の二つの味のパンを作りました。 今週は残菜調査をしています。今日は8年生が残菜0でした! 10月19日(月)
★今日の献立★
・たこ飯 ・小魚の天ぷら ・どさんこ汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○たこ・・・フィリピン ○鶏肉・・・青森県 ○メゴチ・・・中国 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○ごぼう・・・埼玉県 ○万能葱・・・福岡県 ○生姜・・・高知県 ○小松菜・・・埼玉県 ○じゃがいも・・・北海道 赤三中には、「たこ焼きは好きだけど、「たこ」は好きじゃない・・・!」という生徒が結構います。以前出した時は、結構残ってしまった「たこ飯」ですが、委員会の生徒や担任の先生の呼びかけもあり、今回はよく食べてくれるクラスが多く、レシピも改良した甲斐がありました! 10月16日(金)
★今日の献立★《とれたて村給食》
・きなこ揚げパン ・マカロニグラタン ・カレードレッシングサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ●しめじ・・・長野県駒ヶ根市 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ○もやし・・・群馬県 ○ブロッコリー・・・長野県 ○にんにく・・・青森県 《とれたて村給食》は板橋区の大山にあるアンテナショップの「とれたて村」から届いた食材を使った給食です。今日はそんなとれたて村から長野県駒ヶ根市で作られたしめじが届きました。食べやすく切ってグラタンにすることで、苦手な生徒が多いしめじ料理でもよく食べていました。 10月15日(木)
★今日の献立★
・わかめと青菜のごはん ・魚の黄金みそ焼き ・ちゃんこ汁 ・コーヒーゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鮭・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○長葱・・・青森県 ○しょうが・・・高知県 ○白菜・・・長野県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○大根・・・北海道 ○人参・・・北海道 ちゃんこ汁は、かつお節と昆布でとった出汁に、ひき肉にしょうがや塩、酒などで味を調え、混ぜ合わせたものを団子状にして煮ていきました。そこに様々な具を入れて煮込むので、いろんな旨味が合わさった栄養満点の汁となりました。 10月14日(水)
★今日の献立★
・ごはん ・ジャンボ揚げ餃子 ・具だくさん春雨スープ ・大豆もやしのナムル ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○鶏肉・・・岩手県 ○にら・・・茨城県 ○長葱・・・青森県 ○キャベツ・・・群馬県 ○にんにく・・・青森県 ○白菜・・・長野県 ○しょうが・・・群馬県 ○チンゲンサイ・・・静岡県 ○小松菜・・・埼玉県 ○大豆もやし・・・群馬県 ジャンボ餃子は赤三中の人気メニューの一つです。 朝早くから給食室で具を作ってから一つ一つ包んで揚げています。↓↓ 10月12日(月)
★今日の献立★
・あぶたま丼 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○白菜・・・長野県 ○小松菜・・・埼玉県 ○りんご・・・長野県 今年の生徒は甘辛いものが好きなように感じます。 あぶたま丼は油揚げと鶏肉などの具を親子丼のように卵とじにした料理です。↓↓ |
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