3月1日(月)

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★今日の献立★
・ごはん
・豆腐のキムチチゲ煮込み
・ポテトのツナのチーズ焼き
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県


○じゃがいも・・・北海道     ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県      ○玉葱・・・北海道
○長葱・・・千葉県        ○人参・・・千葉県
○白菜・・・茨城県        ○にら・・・茨城県
○もやし・・・神奈川県

板橋区では食品ロスを減らす為に残菜調査週間をもうけています。今週はその調査週です。2学期は残菜率3.2%と中々良い結果でした。今日は、完食してくれるクラスもありましたが、少しツナの魚っぽさが残っていたせいか、ポテトのチーズ焼きが残ってしまうクラスがいくつかありました。
誰にも苦手なものはあると思いますが、この機会に今までの自分よりさらに一口挑戦してもらえたらと思っています。

2月17日(水)

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★今日の献立★
・味噌ラーメン
・のり塩フライドポテト
・りんご
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県  
   

○じゃがいも・・・鹿児島県  ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県    ○玉葱・・・北海道
○キャベツ・・・愛知県    ○人参・・・千葉県
○もやし・・・埼玉県     ○にら・・・茨城県
○長葱・・・千葉県      ○りんご・・・長野県


 今日は7年生のリクエストで選ばれた味噌ラーメンを作りました。味噌ラーメンは9年生のリクエスト給食でも選ばれた人気メニューの一つです。生徒達もよく食べてくれていました。

2月16日(火)

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★今日の献立★
・枝豆と青菜のわかめごはん
・魚の柚香焼き
・具だくさん鶏団子汁
・デコポン
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○サワラ・・・韓国   ○鶏ひき肉・・・青森県


○青菜・・・埼玉県    ○人参・・・千葉県
○ゆず・・・静岡県    ○長葱・・・千葉県
○生姜・・・高知県    ○白菜・・・茨城県
○ごぼう・・・埼玉県   ○大根・・・神奈川県
○デコポン・・・熊本県


 柚香焼きのタレは、日本酒、醤油、みりんを合わせたものに、ゆずの輪切りとゆず胡椒を溶かして作りました。そこにサワラを1時間程度漬け込んでからオーブンで焼いて仕上げたので、魚の臭みを取りながらも、ふっくらと仕上げることができました。

2月12日(金)

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★今日の献立★
・ごはん
・のりの佃煮
・和牛と冬野菜のホイル蒸し
・鶏ごぼうのかきたま汁
・フルーツヨーグルトがけ
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
★和牛・・・埼玉県  ○鶏肉・・・青森県
○卵・・・青森県

○かぶ・・・埼玉県     ○玉葱・・・北海道   
○人参・・・千葉県     ○小松菜・・・埼玉県
○舞茸・・・長野県     ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県   ○白菜・・・茨城県
○ほうれん草・・・栃木県  ○ごぼう・・・青森県

  
 今日は1月に引き続き和牛を使用した給食でした。今回は前回の冷めやすいという反省を生かして、ホイル蒸しにしました。ホイル蒸しは、野菜や肉からでる水分量を考慮して味をつけなければならないので、自宅で何度も試作をし直しました。その甲斐もあって喜んで食べてくれていたのでこだわって作って良かったと思いました。こういった大変なメニューができるのも理解してくれる調理員さんのおかげなので本当に感謝しています。

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2月9日(火)

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★今日の献立★
・キムチチャーハン
・魚のあられ揚げ
・もずくと鶏そぼろの中華スープ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県   ○マダラ・・・アメリカ
○鶏ひき肉・・・青森県     ○卵・・・青森県

○玉葱・・・北海道    ○人参・・・千葉県
○にら・・・茨城県    ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県  ○えのきたけ・・・長野県
○長葱・・・千葉県    ○白菜・・・茨城県  
○青梗菜・・・静岡県


 今日は魚に粒状のあられをまぶして揚げました。魚を揚げてから醤油ベースの香味ダレをかけているので、食べた時に醤油せんべいのような香ばしさを感じるので魚の臭みも少なくできたのではないかと思います。ただ、大量調理ということもあり、衣が剥がれてしまったり、くっついてしまったりしたので、中々大規模校では難しいメニューとなってしまいました・・・。

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2月5日(金)

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★今日の献立★
・フロランタントースト
・チリコンカン
・茎わかめサラダ
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○卵・・・青森県  ○豚ひき肉・・・埼玉県
    

○にんにく・・・青森県   ○玉葱・・・北海道   
○人参・・・千葉県     ○じゃがいも・・・鹿児島県
○キャベツ・・・愛知県   

    

 フロランタンは、サブレ生地にスライスしたアーモンドなどを乗せて焼いたお菓子です。フロランタントーストは実際にフロランタンを食べたときに「パンに乗せてもいけるな!」と思い作ったメニューです。

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2月4日(木)

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★今日の献立★
・ツナの炊き込みご飯
・擬製豆腐
・さつま汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏ひき肉・・・青森県   ○鶏肉・・・岩手県
○卵・・・青森県

○生姜・・・高知県  ○人参・・・千葉県
○玉葱・・・北海道  ○さやいんげん・・・沖縄県
○ごぼう・・・埼玉県 ○大根・・・神奈川県
○長葱・・・千葉県  ○青菜・・・埼玉県  
    


 ツナの炊き込みご飯は、そのまま全部の材料を炊き込むのではなく、ごま油で生姜を炒めて香りを出してから、ツナを炒めてごはんと合わせています。ほんの一手間ですが、これによってツナの臭みもなく、うま味を引き出すことができるので魚嫌いの人でも食べやすいようにしています。

2月2日(火)【節分行事食】

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★今日の献立★
・節分豆とそぼろのピリ辛ご飯
・いわしの蒲焼き
・キャベツと油麩のみそ汁
・フルーツ白玉
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○いわし・・・千葉県   ○鶏ひき肉・・・青森県


○生姜・・・高知県    ○にんにく・・・青森県
○大豆もやし・・・埼玉県 ○小松菜・・・埼玉県
○キャベツ・・・愛知県  ○大根・・・神奈川県
○長葱・・・千葉県    
    

 節分といえば2月3日のイメージがありましが、今年は約124年ぶりに3日以外の日になったということで、今日は節分の行事食を作りました。節分行事の背景には、昔の人々も疫病や災難に定期的におそわれ、やがてそれを「鬼」として具現化し、豆まきやいわしの臭い、柊のとげで追い払おうとしたそうです。現代にも通じる部分もあると思うので,これからも給食を通して文化や伝統を伝えていけたらなと思っています。

1月28日(木)

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★今日の献立★
・五目ご飯
・魚のさらさ揚げ
・すいとん汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県   ○豚肉・・・埼玉県、群馬県
○タラ・・・ロシア


○ごぼう・・・青森県      ○人参・・・千葉県
○しめじ・・・長野県      ○生姜・・・高知県
○大根・・・神奈川県      ○長葱・・・埼玉県
○小松菜・・・埼玉県   
    



 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。板橋区の最初の米飯給食は「五目ごはん」だったそうなので、今日は五目ご飯を作り、昔から食べられている「すいとん汁」を合わせて提供しました。今日は雪が降るくらい寒かったのでちょうど良いメニューになりました。

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1月27日(水)

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★今日の献立★
・和風スープスパゲッティ
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・みかん
・ジョア

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県   ○卵・・・青森県



○玉葱・・・北海道       ○人参・・・千葉県
○エリンギ・・・長野県     ○キャベツ・・・愛知県
○大根・・・神奈川県      ○水菜・・・茨城県
○生姜・・・高知県       ○にんにく・・・青森県
○ほうれんそう・・・埼玉県   ○みかん・・・和歌山県



今日は、フランスのローレヌ地方の郷土料理のキッシュを作りました。今回はベーシックな具材にし、玉葱、ベーコン、ほうれんそうを卵や生クリーム、チーズなどと合わせた生地に入れてパイ生地を敷いたカップに流して焼きました。

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1月21日(木)

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★今日の献立★
・きなこ揚げパン
・ポテトのミートソースグラタン
・ABCマカロニスープ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県


○にんにく・・・青森県  ○玉葱・・・北海道    
○人参・・・千葉県    ○じゃがいも・・・北海道
○キャベツ・・・愛知県   


 今日は8年生の主食リクエストの揚げパンでした。赤三中では、揚げパンを作るときは、米粉パンを使用しています。米粉パンは、油を吸いすぎないので食べても重すぎることもなく、またもちもちとした食感なので、きな粉とも良く合いおいしく作ることができます。

1月19日(火)〜和牛生産者応援給食〜

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★今日の献立★
・ごはん
・おかかと海苔のふりかけ
・和牛のすき焼き鍋仕立て
・せんべい汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
◎和牛・・・群馬県  
○鶏肉・・・青森県


○小松菜・・・埼玉県     ○舞茸・・・新潟県    
○玉葱・・・北海道      ○ごぼう・・・青森県
○長葱・・・千葉県      ○人参・・・千葉県
○えのきたけ・・・長野県
    


 今日は「和牛」を使った給食でした。国産和牛は、これまで海外からの観光客が食べたり、ごちそうとして外食などで食べられたりしてきましたが、今年はコロナウイルスの影響で、和牛の消費が減ってしまい生産者に大きな負担がきてしまいました。そこで国の支援を受けて学校給食で和牛を給食に提供することができました。
いつもの給食のように大鍋でまとめて煮てしまうより、特別感を感じてもらう為に調理員さんと一緒に一人ずつ野菜、和牛をカップに乗せ、三温糖、醤油、出汁、酒、みりんで作ったすき焼き地をかけた後、蒸して作りました。この時期なので、少し冷めてしまったのは残念ですが、生徒達も喜んでくれていたみたいなので良かったです。

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1月18日(月)

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★今日の献立★
・八宝麺
・大豆もやしのナムル
・大学芋
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県  ○いか・・・北太平洋
    

○さつまいも・・・茨城県   ○人参・・・千葉県   
○生姜・・・高知県      ○青梗菜・・・静岡県
○にんにく・・・青森県    ○小松菜・・・埼玉県
○白菜・・・茨城県      ○キャベツ・・・愛知県
○玉葱・・・北海道      ○大豆もやし・・・栃木県


 今日は8年生のリクエスト給食の「大学芋」を作りました。「大学芋」は、一口大に切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖、水飴、醤油で作った蜜にからめて提供しました。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていたので良かったです。

1月15日(金)

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★今日の献立★
・ピザドック
・冬野菜と鶏肉のクリーム煮
・ケイジャンドレッシングサラダ
・オレンジジュース

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県


○じゃがいも・・・鹿児島県   ○きゅうり・・・高知県    
○にんにく・・・青森県     ○人参・・・千葉県
○ピーマン・・・高知県     ○キャベツ・・・愛知県
○玉葱・・・北海道       ○かぶ・・・千葉県
○ブロッコリー・・・埼玉県   ○もやし・・・群馬県
    

 今日は8年生の飲み物リクエストで、オレンジジュースを出しました。今年はコロナウイルスの関係で行事も少なく生徒たちの楽しみも少ないと思うのでこういったところでも楽しんでもらえたらと思っています。
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1月14日(木)

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★今日の献立★
・焼き大根とそぼろの混ぜご飯
・魚の海苔あん仕立て
・豚汁
・ポンカン
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県  ○鶏ひき肉・・・青森県
○カラスカレイ・・・アラスカ

○大根・・・神奈川県     ○人参・・・千葉県    
○みつば・・・静岡県     ○じゃがいも・・・鹿児島県
○生姜・・・高知県      ○長葱・・・千葉県
○ごぼう・・・青森県     ○ポンカン・・・愛媛県
 
 
 今日は魚が主菜の和食メニューでしたが、普段の魚料理の時より良く食べていました。魚料理は揚げた方が臭みも飛び食感も良くなるので、よく食べる傾向にあります。ただ、いろんな調理法でも食べてほしいと思っているので、今回はあんかけに海苔とごまを加えて風味をよくして提供しました。
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1月13日(水)

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★今日の献立★
・味噌煮込みうどん
・チーズ磯辺もち
・大豆とくるみの照り煮
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県

○じゃがいも・・・鹿児島県   ○白菜・・・茨城県    
○人参・・・千葉県       ○大根・・・神奈川県
○長葱・・・千葉県       ○しめじ・・・長野県
○小松菜・・・埼玉県        
        

 今日はアルミホイルに海苔をおいて、チーズ、醤油をつけたもちを巻いて磯辺もちを作りました。ボリュームがいっぱいだったので、食べきれない生徒もいましたが、残さず食べてくれるクラスも多かったので良かったです。

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1月8日(金)

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★今日の献立★
・あぶたま丼
・白みそ仕立てのお雑煮汁
・みかん
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○卵・・・青森県

○じゃがいも・・・北海道     ○玉葱・・・北海道   
○えのきたけ・・・長野県     ○人参・・・千葉県
○大根・・・神奈川県       ○長葱・・・千葉県
○青菜・・・埼玉県        ○みつば・・・静岡県
○みかん・・・和歌山県

1月11日が鏡開きということで今日は、お雑煮を作りました。大量調理で普通のお餅を煮てしまうと溶けてベタベタになってしまうので、今日は白玉粉に絹ごし豆腐を加えてなめらかなもちを作りました。関東だと普段醤油ベースのお雑煮を食べることが多いかと思ったのであえて白みそで作り、いろいろな食経験をしてもらえるように作りました。

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1月7日(木)

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★今日の献立★
・ポークカレーライス
・糸寒天のごま醤油サラダ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県

○じゃがいも・・・北海道   ○玉葱・・・北海道    
○にんにく・・・青森県    ○人参・・・千葉県
○生姜・・・高知県      ○キャベツ・・・愛知県
○セロリ・・・愛知県     ○もやし・・・栃木県
    ○きゅうり・・・群馬県    

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も調理員と共に安心で安全なおいしい給食を一生懸命作っていきますので、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。

12月25日(金)

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★今日の献立★
・チキンライス
・スパイシーフライドチキン
・ゆずドレサラダ
・チョコレートケーキ
・ジョア


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○鶏もも肉・・・青森県

○玉葱・・・北海道     ○キャベツ・・・愛知県   
○人参・・・千葉県     ○水菜・・・茨城県
○ピーマン・・・茨城県   ○大根・・・神奈川県
○生姜・・・高知県     ○ゆず・・・愛知県


 今日で2学期の給食が無事終了しました。夏休み明けは、コロナ疲れもあり、例年に比べて残菜が出てしまいましたが、10月頃から徐々に良く食べるクラスも増え、毎日ほとんど完食してくれるクラスも出てきたので、嬉しく思っています。3学期も様々な献立を考えて調理員と共に作っていきたいと思いますので楽しみにしていてください!

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12月24日(木)

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★今日の献立★
・味噌ラーメン
・大豆とポテトのカレー揚げ
・りんご
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県

○じゃがいも・・・北海道   ○生姜・・・高知県    
○にんにく・・・青森県    ○玉葱・・・北海道
○人参・・・千葉県      ○キャベツ・・・愛知県
○もやし・・・群馬県     ○にら・・・茨城県
○長葱・・・千葉県      ○りんご・・・山形県

 今日は9年生の主食リクエストで1位だった味噌ラーメンを作りました。赤三中では、味噌ラーメンの具を炒める時に、ラードで炒めて、スープにコクを出したり、冷めにくくしたりと工夫して作っています。生徒たちも良く食べてくれていました。

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