1月28日(木)

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★今日の献立★
・五目ご飯
・魚のさらさ揚げ
・すいとん汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県   ○豚肉・・・埼玉県、群馬県
○タラ・・・ロシア


○ごぼう・・・青森県      ○人参・・・千葉県
○しめじ・・・長野県      ○生姜・・・高知県
○大根・・・神奈川県      ○長葱・・・埼玉県
○小松菜・・・埼玉県   
    



 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。板橋区の最初の米飯給食は「五目ごはん」だったそうなので、今日は五目ご飯を作り、昔から食べられている「すいとん汁」を合わせて提供しました。今日は雪が降るくらい寒かったのでちょうど良いメニューになりました。

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1月27日(水)

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★今日の献立★
・和風スープスパゲッティ
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・みかん
・ジョア

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県   ○卵・・・青森県



○玉葱・・・北海道       ○人参・・・千葉県
○エリンギ・・・長野県     ○キャベツ・・・愛知県
○大根・・・神奈川県      ○水菜・・・茨城県
○生姜・・・高知県       ○にんにく・・・青森県
○ほうれんそう・・・埼玉県   ○みかん・・・和歌山県



今日は、フランスのローレヌ地方の郷土料理のキッシュを作りました。今回はベーシックな具材にし、玉葱、ベーコン、ほうれんそうを卵や生クリーム、チーズなどと合わせた生地に入れてパイ生地を敷いたカップに流して焼きました。

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1月21日(木)

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★今日の献立★
・きなこ揚げパン
・ポテトのミートソースグラタン
・ABCマカロニスープ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県


○にんにく・・・青森県  ○玉葱・・・北海道    
○人参・・・千葉県    ○じゃがいも・・・北海道
○キャベツ・・・愛知県   


 今日は8年生の主食リクエストの揚げパンでした。赤三中では、揚げパンを作るときは、米粉パンを使用しています。米粉パンは、油を吸いすぎないので食べても重すぎることもなく、またもちもちとした食感なので、きな粉とも良く合いおいしく作ることができます。

1月19日(火)〜和牛生産者応援給食〜

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★今日の献立★
・ごはん
・おかかと海苔のふりかけ
・和牛のすき焼き鍋仕立て
・せんべい汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
◎和牛・・・群馬県  
○鶏肉・・・青森県


○小松菜・・・埼玉県     ○舞茸・・・新潟県    
○玉葱・・・北海道      ○ごぼう・・・青森県
○長葱・・・千葉県      ○人参・・・千葉県
○えのきたけ・・・長野県
    


 今日は「和牛」を使った給食でした。国産和牛は、これまで海外からの観光客が食べたり、ごちそうとして外食などで食べられたりしてきましたが、今年はコロナウイルスの影響で、和牛の消費が減ってしまい生産者に大きな負担がきてしまいました。そこで国の支援を受けて学校給食で和牛を給食に提供することができました。
いつもの給食のように大鍋でまとめて煮てしまうより、特別感を感じてもらう為に調理員さんと一緒に一人ずつ野菜、和牛をカップに乗せ、三温糖、醤油、出汁、酒、みりんで作ったすき焼き地をかけた後、蒸して作りました。この時期なので、少し冷めてしまったのは残念ですが、生徒達も喜んでくれていたみたいなので良かったです。

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1月18日(月)

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★今日の献立★
・八宝麺
・大豆もやしのナムル
・大学芋
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県  ○いか・・・北太平洋
    

○さつまいも・・・茨城県   ○人参・・・千葉県   
○生姜・・・高知県      ○青梗菜・・・静岡県
○にんにく・・・青森県    ○小松菜・・・埼玉県
○白菜・・・茨城県      ○キャベツ・・・愛知県
○玉葱・・・北海道      ○大豆もやし・・・栃木県


 今日は8年生のリクエスト給食の「大学芋」を作りました。「大学芋」は、一口大に切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖、水飴、醤油で作った蜜にからめて提供しました。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていたので良かったです。

1月15日(金)

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★今日の献立★
・ピザドック
・冬野菜と鶏肉のクリーム煮
・ケイジャンドレッシングサラダ
・オレンジジュース

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県


○じゃがいも・・・鹿児島県   ○きゅうり・・・高知県    
○にんにく・・・青森県     ○人参・・・千葉県
○ピーマン・・・高知県     ○キャベツ・・・愛知県
○玉葱・・・北海道       ○かぶ・・・千葉県
○ブロッコリー・・・埼玉県   ○もやし・・・群馬県
    

 今日は8年生の飲み物リクエストで、オレンジジュースを出しました。今年はコロナウイルスの関係で行事も少なく生徒たちの楽しみも少ないと思うのでこういったところでも楽しんでもらえたらと思っています。
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1月14日(木)

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★今日の献立★
・焼き大根とそぼろの混ぜご飯
・魚の海苔あん仕立て
・豚汁
・ポンカン
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県  ○鶏ひき肉・・・青森県
○カラスカレイ・・・アラスカ

○大根・・・神奈川県     ○人参・・・千葉県    
○みつば・・・静岡県     ○じゃがいも・・・鹿児島県
○生姜・・・高知県      ○長葱・・・千葉県
○ごぼう・・・青森県     ○ポンカン・・・愛媛県
 
 
 今日は魚が主菜の和食メニューでしたが、普段の魚料理の時より良く食べていました。魚料理は揚げた方が臭みも飛び食感も良くなるので、よく食べる傾向にあります。ただ、いろんな調理法でも食べてほしいと思っているので、今回はあんかけに海苔とごまを加えて風味をよくして提供しました。
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1月13日(水)

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★今日の献立★
・味噌煮込みうどん
・チーズ磯辺もち
・大豆とくるみの照り煮
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県

○じゃがいも・・・鹿児島県   ○白菜・・・茨城県    
○人参・・・千葉県       ○大根・・・神奈川県
○長葱・・・千葉県       ○しめじ・・・長野県
○小松菜・・・埼玉県        
        

 今日はアルミホイルに海苔をおいて、チーズ、醤油をつけたもちを巻いて磯辺もちを作りました。ボリュームがいっぱいだったので、食べきれない生徒もいましたが、残さず食べてくれるクラスも多かったので良かったです。

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1月8日(金)

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★今日の献立★
・あぶたま丼
・白みそ仕立てのお雑煮汁
・みかん
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○卵・・・青森県

○じゃがいも・・・北海道     ○玉葱・・・北海道   
○えのきたけ・・・長野県     ○人参・・・千葉県
○大根・・・神奈川県       ○長葱・・・千葉県
○青菜・・・埼玉県        ○みつば・・・静岡県
○みかん・・・和歌山県

1月11日が鏡開きということで今日は、お雑煮を作りました。大量調理で普通のお餅を煮てしまうと溶けてベタベタになってしまうので、今日は白玉粉に絹ごし豆腐を加えてなめらかなもちを作りました。関東だと普段醤油ベースのお雑煮を食べることが多いかと思ったのであえて白みそで作り、いろいろな食経験をしてもらえるように作りました。

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1月7日(木)

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★今日の献立★
・ポークカレーライス
・糸寒天のごま醤油サラダ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県

○じゃがいも・・・北海道   ○玉葱・・・北海道    
○にんにく・・・青森県    ○人参・・・千葉県
○生姜・・・高知県      ○キャベツ・・・愛知県
○セロリ・・・愛知県     ○もやし・・・栃木県
    ○きゅうり・・・群馬県    

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も調理員と共に安心で安全なおいしい給食を一生懸命作っていきますので、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。

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