11月20日(金)

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★今日の献立★
・高菜と鶏そぼろのピリ辛ご飯
・魚のれんこん衣揚げ
・はっと汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏ひき肉・・・青森県  ○スケトウタラ・・・ロシア
○たまご・・・青森県

○生姜・・・高知県    ○大豆もやし・・・栃木県     
○にんにく・・・青森県  ○れんこん・・・茨城県  
○小松菜・・・埼玉県   ○大根・・・千葉県       
○長葱・・・青森県    ○人参・・・埼玉県
○ごぼう・・・青森県

はっと汁は、宮城県の郷土料理で、小麦粉に水を加え、よく練って熟成させた生地を指で薄く延ばしながら醤油仕立ての汁に入れて茹でた料理です。今回はワンタンの皮を代用して作りました。

↓はタルタルソースに見えますが、れんこん、青のり、粉チーズなどを混ぜた魚の衣です。
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11月13日(金)

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★今日の献立★
・ココアパン
・ポテトのチーズ入りオムレツ
・レンズ豆のシチュー
・ジョア

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県  ○卵・・・青森県

○玉葱・・・北海道    ○じゃがいも・・・北海道     
○人参・・・北海道    ○トマト缶・・・イタリア  
○にんにく・・・青森県     


オムレツ一つでも、1:カップにチーズを入れる。2:炒めた具と卵を合わせる。3:カップに流し入れる。4:焼き上がったオムレツにソースをかけるなどいろんな工程を約750個分作るので、とても手間と時間がかかっています。

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11月12日(木)

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★今日の献立★
・プルコギ丼
・参鶏湯風スープ
・バナナ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県  ○鶏肉・・・青森県

○むき栗・・・熊本県、大分県   ○玉葱・・・北海道     
○もやし・・・群馬県       ○人参・・・北海道  
○にら・・・群馬県        ○りんご・・・山形県
○生姜・・・高知県        ○にんにく・・・青森県
○大根・・・千葉県        ○長葱・・・青森県
○バナナ・・・フィリピン


参鶏湯は、まるごとの鶏肉に高麗人参やにんにく、もち米などを入れて作る薬膳料理ですが、今回は給食でも作りやすく、生徒も食べやすいようにアレンジして作りました。またとろみはもち米で作るとつぶつぶが残ってしまい見た目が悪く、敬遠されてしまうので、米粉でとろみをつけました。

●↓↓米粉でとろみをつけている様子

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11月11日(水)

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★今日の献立★
・鶏肉とさつま芋のおこわ
・魚の幽庵焼き
・吉野汁
・牛乳ゼリー〜ピーチソースがけ〜
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○サワラ・・・韓国

○さつまいも・・・千葉県   ○じゃがいも・・・北海道     
○人参・・・北海道      ○ゆず・・・高知県     
○大根・・・千葉県      ○小松菜・・・埼玉県



赤三中の生徒たちは、麺やワンタンなど小麦粉製品が入った汁物が好きなように感じます。今日の吉野汁は麺が入っていたおかげもありほとんどのクラスで完食していました。

11月10日(火)

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★今日の献立★
・醤油わかめラーメン
・パンチビーンズ
・さつま芋のごま団子
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・ 埼玉県、群馬県

○さつまいも・・・千葉県   ○にんにく・・・青森県     
○生姜・・・高知県      ○人参・・・北海道     
○もやし・・・群馬県     ○キャベツ・・・茨城県
○長葱・・・青森県


今日はごま団子が一人二個ずつだったので、約1500個の団子を調理員さん達と作りました。大変な作業でしたが、本校の調理員さんは生徒たちのために一生懸命給食を作ってくれるので、本当に感謝しています。
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11月9日(月)

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★今日の献立★
・ごはん
・のりの佃煮
・肉じゃが
・豆腐と青菜のみそ汁
・サイダーポンチ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県

○じゃがいも・・・北海道    ○玉葱・・・北海道     
○人参・・・北海道       ○長葱・・・青森県     
○青菜・・・埼玉県


 最近の玉葱は甘味が強いので、今日の肉じゃがは、砂糖の量を減らして作りました。赤三中では、事前に作ったレシピの調味料をそのまま加えるのではなく、素材などから出る水分や糖分の変化に合わせて味を調整して作っています。

11月6日(金)

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★今日の献立★
・秋野菜のクリームスパゲッティ
・じゃこ入りパリパリサラダ
・りんご
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県 ○いか・・・北太平洋
○ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海

○玉葱・・・北海道       ○えのきたけ・・・長野県
○かぼちゃ・・・北海道     ○人参・・・北海道
○キャベツ・・・茨城県     ○水菜・・・茨城県
○きゅうり・・・埼玉県     ○大根・・・青森県   
○りんご・・・青森県

パスタのソースに加えたかぼちゃは、給食のような大量調理ではそのまま入れてしまうと崩れやすいので、一度オーブンで焼いてから最後に入れて仕上げています。

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11月4日(水)

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★今日の献立★
・鶏肉と舞茸の香味ごはん
・春巻き
・かきたま汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
○卵・・・青森県


○生姜・・・高知県     ○にんにく・・・青森県
○舞茸・・・新潟県     ○長葱・・・青森県
○小松菜・・・埼玉県    ○玉葱・・・北海道
○人参・・・北海道     


春巻きは、パリっと仕上がるように巻きをきつくして、丁寧に巻いて作りました。生徒たちもよく食べてくれていたので、調理員さんと頑張って作った甲斐がありました!

◎白い四角いものが、春巻きの皮で、ボールに入っているものが、小麦粉を水で溶いたのりです。↓↓

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11月2日(月)

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★今日の献立★〜文化の日行事食〜
・ちらし寿司
・小魚のピリ辛揚げ
・茶碗蒸し
・青菜と白菜のごまお浸し
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○ニギス・・・新潟県  ○鶏肉・・・青森県
○卵・・・青森県    ○むきえび・・・マレーシア

○人参・・・北海道   ○小松菜・・・埼玉県
○生姜・・・高知県   ○にんにく・・・青森県
○万能ねぎ・・・高知県 ○みつば・・・静岡県
○白菜・・・長野県   



茶碗蒸しは、鰹節と昆布で濃いめに、出汁をとってから卵や調味料と混ぜ合わせ卵液を作ります。器には鶏肉、筍、えび、みつば、かまぼこをそれぞれ数えながら一つ一つ入れた後、卵液を流し入れて、丁寧に作りました。
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10月30日(金)

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★今日の献立★《とれたて村給食》
・タッカルビ丼
・わかめスープ
・りんご
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県

●にんにく・・・秋田県北秋田市   
○人参・・・北海道     ○玉葱・・・北海道
○キャベツ・・・群馬県   ○長葱・・・青森県
○にら・・・茨城県     ○もやし・・・群馬県
○小松菜・・・埼玉県    ○りんご・・・長野県
○しょうが・・・高知県


今日は板橋区の大山にあるアンテナショップの「とれたて村」から秋田県北秋田市の「にんにくが届きました。このにんにくは秋田市の農家の人たちが、昨年の10月に種を植えて、芽出しや、茎を摘み取る「とう摘み」など手間ひまかけて育てたものです。タッカルビに使用しましたがどのクラスもよく食べていました。

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