4月27日(火)
★今日の献立★
・バターロールパン ・ポテトの重ねグラタン ・新玉葱とほうれん草のスープ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○人参・・・徳島県 ○玉葱・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○ほうれんそう・・・栃木県 野菜は季節や年によって水分量が違うので、同じレシピだとしても毎回塩分の量や煮詰め具合などが変わってきます。今日来た新玉葱は水分量も多かったので、トマトソースにするときに長めに炒めて味を凝縮させて作りました。グラタンもスープもほとんどのクラスでよく食べてくれていたので良かったです。 |
|