4月26日(月)
★今日の献立★
・ごはん ・のりの佃煮 ・新じゃがのそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・徳島県 ○さやいんげん・・・沖縄県 ○大根・・・神奈川県 ○ごぼう・・・青森県 ○長葱・・・千葉県 ○水菜・・・茨城県 今年は、9年生が全体的によく食べてくれています。7、8年生は半分のクラスがよく食べてくれますが、残り半分のクラスが少し残ってしまう状況です。給食の時間は成長期に必要な栄養を摂取する場でもありますが、自分の苦手に挑戦する場でもあります。今まで一口も食べられなかったものには、ぜひ一口挑戦して今日より明日、一歩成長していってもらえたらと思っています。 |
|