4月26日(月)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・のりの佃煮
・新じゃがのそぼろ煮
・沢煮椀
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏ひき肉・・・青森県  ○鶏肉・・・青森県
    

○じゃがいも・・・鹿児島県  ○玉葱・・・北海道
○人参・・・徳島県      ○さやいんげん・・・沖縄県
○大根・・・神奈川県     ○ごぼう・・・青森県 
○長葱・・・千葉県      ○水菜・・・茨城県
    

 
今年は、9年生が全体的によく食べてくれています。7、8年生は半分のクラスがよく食べてくれますが、残り半分のクラスが少し残ってしまう状況です。給食の時間は成長期に必要な栄養を摂取する場でもありますが、自分の苦手に挑戦する場でもあります。今まで一口も食べられなかったものには、ぜひ一口挑戦して今日より明日、一歩成長していってもらえたらと思っています。

画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30