3月16日(火)

画像1
★今日の献立★
・ごま風味ごはん
・愛媛県産真鯛の藻塩焼き
・鯛茶漬け用だし
・肉じゃが
・バナナ
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○真鯛・・・愛媛県   ○豚肉・・・埼玉県、群馬県
   

○生姜・・・高知県       ○みつば・・・静岡県
○玉葱・・・北海道       ○人参・・・愛知県
○さやいんげん・・・沖縄県   ○じゃがいも・・・北海道
○バナナ・・・フィリピン


 今日は1・2月で出た和牛のように、国の支援を受けて今回は愛媛県産の真鯛を無償で提供してもらえることとなりました。素材の味を生かすために酒と藻塩のみで味付けをして焼きました。
もちろん喜んで食べてくれる生徒も多くいましたが、味付けがシンプルな分、匂いや見た目で食べずに残してしまう生徒もいたので少し残念でした。

画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31