3月10日(水)

画像1
★今日の献立★
・カリカリ梅と青菜のごはん
・変わり衣のしぐれ煮コロッケ
・鶏肉とじゃが芋の五目汁
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県    
○鶏肉・・・青森県
○卵・・・青森県     

○じゃがいも・・・北海道   ○小松菜・・・埼玉県
○ごぼう・・・青森県     ○生姜・・・高知県
○人参・・・愛知県      ○玉葱・・・北海道


 「変わり衣のしぐれ煮コロッケ」は私が、前の学校にいたときに開発した献立です。そこでは、豆嫌いの児童が多く、なんとか食べてもらういい方法はないかということを考えました。苦手な子は見た目や食感が嫌いという意見が多かったので、まずは細かくして、ありきたりにポテトに混ぜてわからなくするのではなく、衣にして揚げることで、大豆を感じながらも香ばしくて美味しいと思ってもらえるようなメニューにしました。赤三中の生徒達もよく食べてくれていたので良かったです。

画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31