3月5日(金)

画像1
★今日の献立★
・仙台麩の卵とじ丼
・あおさとじゃが芋のみそ汁
・りんご
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○卵・・・青森県
   

○じゃが芋・・・北海道   ○玉葱・・・北海道
○みつば・・・静岡県    ○人参・・・茨城県
○えのきたけ・・・長野県  ○大根・・・神奈川県
○長葱・・・千葉県     ○小松菜・・・埼玉県
○りんご・・・青森県



 仙台麩は、小麦粉とグルテンを練り合わせて、油で揚げた宮城県登米地方のお麩です。独特の食感と香りが特徴のお麩を今回は、鶏肉と玉葱などと一緒に煮込んで親子丼のような丼にしました。生徒たちもよく食べてくれていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31