3月5日(金)
★今日の献立★
・仙台麩の卵とじ丼 ・あおさとじゃが芋のみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○じゃが芋・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○みつば・・・静岡県 ○人参・・・茨城県 ○えのきたけ・・・長野県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○りんご・・・青森県 仙台麩は、小麦粉とグルテンを練り合わせて、油で揚げた宮城県登米地方のお麩です。独特の食感と香りが特徴のお麩を今回は、鶏肉と玉葱などと一緒に煮込んで親子丼のような丼にしました。生徒たちもよく食べてくれていました。 |
|