3月2日(火)

画像1
★今日の献立★
・練りごま担々麺
・揚げ大根もち
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県


○にんにく・・・青森県    ○生姜・・・高知県
○玉葱・・・北海道      ○にら・・・茨城県
○青梗菜・・・静岡県     ○もやし・・・群馬県
○大根・・・神奈川県     ○万能ねぎ・・・高知県



 大根もちは、大根をすりおろして、白玉粉と合わせて作りますが、大根おろしはさっぱりとした食欲の出る香りですが、時間が経つと独特な臭いが出やすいので、炒めたベーコンと万能ねぎを加え、大根の風味は生かしつつも、味のアクセントと香ばしい香りをプラスして作りました。ほとんどのクラスでよく食べてくれていたので良かったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31