3月2日(火)
★今日の献立★
・練りごま担々麺 ・揚げ大根もち ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○玉葱・・・北海道 ○にら・・・茨城県 ○青梗菜・・・静岡県 ○もやし・・・群馬県 ○大根・・・神奈川県 ○万能ねぎ・・・高知県 大根もちは、大根をすりおろして、白玉粉と合わせて作りますが、大根おろしはさっぱりとした食欲の出る香りですが、時間が経つと独特な臭いが出やすいので、炒めたベーコンと万能ねぎを加え、大根の風味は生かしつつも、味のアクセントと香ばしい香りをプラスして作りました。ほとんどのクラスでよく食べてくれていたので良かったです。 |
|