3月1日(月)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・豆腐のキムチチゲ煮込み
・ポテトのツナのチーズ焼き
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県


○じゃがいも・・・北海道     ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県      ○玉葱・・・北海道
○長葱・・・千葉県        ○人参・・・千葉県
○白菜・・・茨城県        ○にら・・・茨城県
○もやし・・・神奈川県

板橋区では食品ロスを減らす為に残菜調査週間をもうけています。今週はその調査週です。2学期は残菜率3.2%と中々良い結果でした。今日は、完食してくれるクラスもありましたが、少しツナの魚っぽさが残っていたせいか、ポテトのチーズ焼きが残ってしまうクラスがいくつかありました。
誰にも苦手なものはあると思いますが、この機会に今までの自分よりさらに一口挑戦してもらえたらと思っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31