2月16日(火)
★今日の献立★
・枝豆と青菜のわかめごはん ・魚の柚香焼き ・具だくさん鶏団子汁 ・デコポン ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○サワラ・・・韓国 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○青菜・・・埼玉県 ○人参・・・千葉県 ○ゆず・・・静岡県 ○長葱・・・千葉県 ○生姜・・・高知県 ○白菜・・・茨城県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○大根・・・神奈川県 ○デコポン・・・熊本県 柚香焼きのタレは、日本酒、醤油、みりんを合わせたものに、ゆずの輪切りとゆず胡椒を溶かして作りました。そこにサワラを1時間程度漬け込んでからオーブンで焼いて仕上げたので、魚の臭みを取りながらも、ふっくらと仕上げることができました。 |
|